当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 政务动态 > 校园风采
 
索引号: 发布机构: 金华市东苑小学
发文日期: 2021-01-05 19:58:15 公开方式:

师徒结对硕果丰 专业引领智慧生

发布日期: 2021-01-05 19:58:15 信息来源:金华市东苑小学

近日,金华市东苑小学传出了一则好消息,张小丽老师参加教育部和国家语委举办的第二届“迦陵杯·诗教中国”诗词讲解大赛,一路上过关斩将,终于在昨天收到了教育部颁发的大赛奖状,荣获全国三等奖,全校教师为之欣喜。

回顾整个赛程,张小丽老师最想说的是:“比赛不易,感谢恩师!”原来,这位年轻的语文老师能杀出重围获得殊荣,多半归功于她的恩师——被评为“浙江省劳动模范”“浙江省中小学师德楷模”“金华市优秀班主任”的楼群英老师。

从2020年6月份开始准备,7月15日参加线上诗词知识海选测试,8月20日参加初试上传说课视频,8月底接到全国复赛晋级通知,准备诗词知识复赛测试,并成功上传古诗赛教视频、课件、教案、反思。这一波繁杂的操作中,楼群英带领着张小丽精心准备,细致打磨,这段超长的赛期里,师徒俩在跌跌撞撞中不断揣摩和调整方向,不断学习和尝试,从全国优秀教师队伍中突围并获奖,实属不易。比赛结束,张小丽老师在总结经验时表示:“跟着师傅学习和生活,是我莫大的欣慰与幸福,楼老师从学习、工作、生活各方面带给我的帮助,都使我得以快速成长与蜕变。”

据悉,就在三年前,恰逢学校的青蓝工程师徒结对活动,刚带完毕业班的张老师很幸运地和楼老师分在同一年级并同在一个办公室,早就听闻于楼老师的优秀班级管理和教育教学经验,年轻的张老师便虚心求教。

在教学上,楼群英老师是一个有思想、有情怀的教师。她有着一整套的系统意识,以大语文视角规划语文教学体系,促进孩子语文素养的提高;以全科意识引导家长和学生重视并认真对待每一门学科,促进孩子的全面发展;以团队意识引领着各科任老师,使各学科教育力量紧紧地凝聚到一起,使各学科老师以一个团队的形象树立在家长和孩子面前,促进班级教育教学质量的提高。

从高处引领,在细处落实。楼群英老师不仅在思想上站得高看得远,实践中,她也总是以身示范,亲力亲为。每当年轻教师有困惑遇到难题,她总是第一个站出来手把手地引导解决。“这个选题可以,切合主题。”“这句话再斟酌一下,看看怎么说会更好?”“复习还不够,叶先生的书读完,再把《诗词大会》整套书看完,题也做掉。”在比赛中,从选题到最终录制,她严格要求,不厌其烦地提出意见和建议,引导张老师在一次次的尝试中不断改进,仅《竹石》教学设计就足足改了六七稿。日常中,每处理任何一件极小的事情,她也必是细细斟酌。每次张老师都会细致追问、跟随聆听,在张老师眼里,那些细小的事件里都隐藏着教育的大智慧。

楼群英老师不仅在专业教学领域引领着每一位年轻老师,在生活上也给予每一位年轻教师以启迪。“只有热爱生活的人,才会热爱自己的事业。”“爱自己的人,才能爱他人爱孩子,才能温暖整个世界。”楼老师总是这样告诉徒弟。工作需要热情,教育依赖灵感。良好的生活状态能点燃人的激情。“楼老师总如一束光,能使平凡的日子充满生活情趣,让忙碌的日常如诗如画般地幸福和美好。”同事印象中,楼老师对他们的关心很特别:“吃水果的时间到了,快点,一人一个……”然后把水果一个一个切开,喂到每个人的嘴边,看着大家吃完说声“真乖”才转身离开。因而,平日里,大家都亲切地称呼她“楼姐姐”,亲昵的称呼里更多的是对她的感谢。

 

热爱生活,愉快工作,同行智慧生,相处专业长,在楼群英老师的引领中,年轻的张老师不仅在思想上树立了大语文观、大教学观、大人生观的视角,更在实践中不断积累与进步,完成了一次次自我成长中的蜕变。

“作一名老师,我要把孩子的未来引向哪里?”这是每接一个新班级时,张老师都会问自己的一个问题。“这件事如何处理于他今后的成长有益?”教育孩子三五年,心里要装着孩子三五十年。在大语文观、大人生观教育理念的指引下,张老师在教学中落实的点点滴滴,都会立足于孩子的现状,考虑到孩子的未来。她不断汲取着各种新的教育思想和教学理念,并运用于自己的教育教学和班级管理中。因而,在短短几年时间里,张老师不仅在班级管理上了一个新台阶,在各种教育教学活动也得到了很大的历练,获得了许多荣誉。此次“嘉陵杯”的参赛亦是一次成长。

 

在与楼老师的一路的同行和相处中,张老师的教育教学慢慢变得富有智慧,专业素养也在不断加强。“不负于自己的努力,不负于家长的信任,不负于孩子的未来”, 这不仅是张小丽老师对自我的要求,更是她不断前行的动力。

 

与智者同行,同专业共长。“东苑小学自青蓝工程实施以来,涌现出许多像楼群英老师一样的最美教师,也带动了一大批年轻教师快速地成长。相信未来,张小丽老师会成为一名更优秀的教师,东苑小学教师队伍今后也必定会踔厉奋发,不断推陈出新。”金华市东苑小学副校长陈肖霞说。

 

 


〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统