当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 机构信息 > 下属单位 > 金华艺术学校
 
索引号: 113307000025927169/2021-00047 发布机构: 金华艺术学校
发文日期: 2021-01-06 13:44:51 公开方式: 主动公开

金华艺术学校开展禁止餐饮浪费活动的自查报告

发布日期: 2021-01-06 13:44:51 信息来源:金华艺术学校

根据《关于开展学校餐饮浪费情况自查自纠专项工作的通知》(教发司[2020]133号)、《关于印发<金华市教育局厉行节约坚决制止餐饮浪费行为实施方案>的通知》(金市教办计[2020]7号)等相关文件精神,为进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,加强对全校师生进行思想驾驭,金华艺术学校开展了“禁止餐饮浪费活动”。现就该活动的开展情况汇报如下:

一、 开展领导小组,制定方案机制

学校成立活动领导小组,明确该活动负责人。制定各部门分工细则,做到该工作落实到实处。学校召开中层会议和全体教职工会议,全面开展学习习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费欣慰重要指示精神。同时学校与全校教职工开展“勤俭节约、从我做起”承诺签名活动,让每一位老师以身作则,参与该活动中。

二、开展宣传教育,营造活动氛围

结合学校实际,把“禁止餐饮浪费”作为学校德育工作的一项重要内容,在学校橱窗、配餐大厅张贴相关标语和知识,激励师生自我约束。采用“发放一封倡议书、召开一次班会、办好一期橱窗、安排一次国旗下讲话、开展一次征文活动、办一期手抄报”等形式,积极营造宣传氛围,引导学生克服虚荣心和攀比心,树立“节约光荣、浪费可耻”的价值观,倡导节俭文明的生活方式。

三、加强配餐管理,提倡“文明餐桌”

学校食堂按照卫生可口、营养健康、经济适量的原则搞好营养配餐,尽量减少剩余,不断改进供餐、就餐方式,提倡供应小分量食品,方便就师生适量选取。学校还积极开展 “光盘”行动。设立文明就餐监督岗,对学生就餐情况进行评比,要求学生盘中不留剩饭剩菜,引导学生从餐桌上的一羹一匙做起,从自身做起,自觉成为厉行节约的宣传者和实践者,文明用餐,拒绝舌尖上的浪费。

四、优化教育教学,发扬传统美德

勤俭节约是中华民族的传统美德,是为人、治家、兴国的根本。厉行节约、反对浪费是深入贯彻落实党的十八大精神,也是中小学基础道德教育的重要目标。学校将勤俭节约内容将融入学校思政课堂 ,文化课老师制定勤俭节约教学计划、课件,在班级进行授课讲解。 学校还组织学生学习勤俭节约歌曲,从多方面让学生把勤俭节约的意识入脑入心,让他们在浓郁的氛围中受到熏陶、得到感染,让节约光荣、浪费可耻的思想观念深入人心。

 

 

 

 

金华艺术学校

2020年11月27日



〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统