当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 政务动态 > 校园风采
 
索引号: 发布机构: 浦阳五小
发文日期: 2021-01-07 13:56:00 公开方式:

一二三,奏响师生“大书写”交响曲

发布日期: 2021-01-07 13:56:00 信息来源:浦阳五小

“你看,你看,这是我的书法作品!”“哇,好漂亮的字!”“六年级的书法展作品好特别哦!”……为了更好地展示学校大书写活动取得的阶段性成效,近日,浦江县黄宅镇治平中心小学开展了“笔润校园 墨沁童心”大书写作品展示活动,孩子们围着展板热烈讨论着。

据悉,自去年6月全县启动“大书写”活动以来,治平中小对“大书写”活动进行了专项部署,制定相关方案,开展了系列活动。

 

一练二展三评比

治平中小把培养学生的书写能力放在重要位置,本学期专门开设了书法课,根据学生认知发展水平不同,分学段设置书法书写的目标与内容。全校27个教学班每天安排一课时的书法练习。学校还聘请浦江县书法家协会副秘书长郑益亭和浦江县书法家协会理事张军成在周三、周四两天给学生们上书法课。

兴趣是最好的教师。为了更有效地激发学生的写字兴趣,学校在各班教室外开辟了书法作品展区,每周一次展评学生的书法作业、作品。每学期以年级为单位,由各年级设计展板,将本年级学生的优秀作品进行全校性展出。

“班级展、年级展给学生提供更多表现机会,调动积极性,让学生自觉、主动参与到练习写字的活动中,形成你追我赶的局势,提高学生书写水平。”该校教导主任黄鸳鸯说。

在练和展的同时,学校还每月进行一次“书法星”评比,表彰各班书写能手。对班级展区、年级展板进行评比,评选出优秀班级、优秀年级。

 

一练二亮三点评

“三笔字”是教师的基本功。“教师只有掌握用笔和写字的基本规律,具有较强的写字基本功,才能得心应手地教学生写好字。”该校校长黄建成表示,“本领是练出来的,练好‘三笔字’一定要坚持。”

为了提升书写水平,该校每位教师每天一练,每周上交一张钢笔书法作品,每张作品由专人把关。同时学校给每位教师配备一块小黑板并编上序号,教师每周完成一首古诗词书写,在行政楼一楼展出。“经过近一个学期的坚持练习,教师们写粉笔字已有很明显的进步。”教科室主任蒋国生说。

此外,全校语文教师及40周岁以下的其他学科教师,每周安排1小时的硬笔楷书学习,由张军成对各位老师进行专业指导。“专业的就是不同,一个字为什么写得不好看,张老师每次都能一步到位指出来。学以致用,我也懂得了如何更有效地指导学生书写。”青年教师陈璐璐表示,学校安排的书法课简直就是为她量身定制的。

“汉字,是中华文化的脉络,写好汉字就是传承中华文化。学校开展‘大书写’活动,不仅仅是培养学生写得一手好字,更是对学生进行道德素质、意志毅力、智能素质、审美情操的培养。”黄建成说。

5b42ae60695819e2e254f32cea0cae4.jpg

cf0e475808d14d47a974f6a2a53dc53.jpg

8de992d9c4036395b8f2e898fa35375.jpg

260027755b853c9cfb7330dfb55ea60.jpg

微信图片_20210107140101.jpg


 


〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统