当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 政务动态 > 校园风采
 
索引号: 发布机构: 义乌市教育局
发文日期: 2021-01-08 08:34:43 公开方式:

义乌稠州中学教育集团评出新一届综合实践活动优秀学生

发布日期: 2021-01-08 08:34:43 信息来源:义乌市教育局 作者:余雪光

 “我积极参与综合实践活动,两次担任班级实践课题学习小组长。参与完成的研学成果《义乌城市有机更新的调查与建议》获得校级国庆成果评比一等奖……”这是义乌市稠州中学教育集团稠州中学809班姜毅然同学在综合实践活动优秀学生参评事迹中的一段介绍。1月8日,像她一样,经学生民主评选、个人事迹填写、班主任推荐、教研组初审、初选名单网上及宣传窗公示、教育集团最后确认,两个学校共有430名学生被评为第31届综合实践活动优秀学生,受到了学校的表彰。至此,该校15年来已先后累计评出9543名综合实践活动优秀学生。

据该校王华勇总校长介绍,义乌市稠州中学教育集团早在15年前就出台了综合实践活动优秀学生评选制度。根据学校的发展变化与课程建设的推进,学校与时俱进,每学年都及时对制度加以修改和完善,此前,已先后在15年内评选出了30届优秀学生。此举受到了广大师生、家长和社会各界的广泛好评,创新评比的举措先后被省、地、市等各级媒体报道。浙江、金华、义乌各级综合实践活动课程教研员对此给予高度评价。他们认为,像义乌稠州中学这样在综合实践活动课程中,能够每学年分学期坚持不断评比优秀学生的做法,这在全省是绝无仅有的。

近年来,该校通过综合实践活动优秀学生评选,激发了广大学生参与综合实践活动的积极性,锻炼了各种社会实践能力,提高了同学们的核心素养。学校通过优秀学生评比制度激励,还涌现了一大批综合素质全面发展的优秀学生。该校自开展综合实践评优以来,自主合作学习完成的研学成果在省级比赛中频频获奖。截至目前,自2006年参加浙江省首届中学生研究性学习成果评比以来,该校累计已有13项学生研学成果先后省级获奖。其中,《探索古生物化石》《关于义乌市餐厨垃圾的调查与思考》《新丝路、新起点——义乌现代物流状况调查》《走近快递界的“黄达人”》等4项成果荣获浙江省一等奖,另有3项成果获二等奖、6项成果获三等奖。

 

 


〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统