当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 政务动态 > 工作动态
 
索引号: 113307000025927169/2021-00124 发布机构: 金华发布
发文日期: 2021-02-10 18:59:18 公开方式: 主动公开

留金过年,这些金华老年味别错过!

发布日期: 2021-02-10 18:59:18 信息来源:金华发布





 


年越来越近

八婺大地的美丽田野上

年味愈浓

一年又一年

乡村振兴之路

不仅留住了年味

还复兴了非遗民俗老传统

营造出十足的老年味

让我们带你去寻找金华的老年味

↓↓↓

1.腊味中透出股浓浓的乡愁

    俗话说:无腊不成冬,无腊不成年。

    年末,家乡的腊味是外地游子们魂牵梦绕的乡愁味道。

  前些年,陈峰从母亲手里学到腊味腌制的手艺,传承这份独特的乡愁味道。他说,从小吃到大,那味道早已从味蕾渗透到骨子里。

今年,他还要将腌制好的腊味寄到远在河南的亲人,让他们尝尝家乡的味道。

  无论是农家院落还是城市街区,时常能看见长长竹竿上晾晒的腊肉香肠,它们是幸福、收获、亲情、团聚、盼望的象征。穿过腊味吹来的风,带有浓浓的乡愁味儿。

2.除尘,让美好照进生活

      每逢春节来临,不管大江南北,家家户户都要忙碌着拆洗被褥窗帘,清洗餐具,打扫庭院,一派热火朝天的景象。

  春节时,农村总比往日热闹,就连除尘都会结伴,大家聚在一起。除尘时互帮互助,加深邻里感情,让更多美好照进生活。

3.贴春联,添喜添福添新意

这几天,浦江县郑家坞镇钟宅村,喜庆的红色染红了整个村庄。村集体统一购买的红灯笼挂满了街头巷尾,家家户户都忙着贴春联,有倒挂的字,也有寓意吉祥的对联。


  作为书画之乡,浦江城区乡间的文化氛围浓郁,贴春联是当地农村的传统年俗。过年时,在门上贴起年红,以对仗工整、简洁精巧的文字描绘美好生活,抒发美好愿望。 


4小小花灯映四方

      迎龙灯是金华元宵节的传统活动,自古以来各地龙灯种类繁多,精彩纷呈,风格独特,都有各自的寓意和技艺,还伴有各种表演。其中,东阳市画水镇许宅村新厅的许宅花灯在板凳龙中独具一格,名声远扬。数以百桥的板凳上,有当地各个历史时期农耕文化的微缩动态人物造型,全手工制作,集书法、绘画、剪纸、刻花、雕塑等艺术为一体。

  与别处不同,许宅的灯彩并非东阳常见的龙灯,而是在宋代时即有的针刺无骨花灯。它的历史可追溯到明朝天顺年间,迄今已有500多年。

  近些年来,许宅花灯已经搭上物流快递、互联网的顺风车,从小山村走出去,走向四川、新疆、北京等全国各地。

  这是年味的传递,也是文化的播种。



辛苦了一年

不妨放慢脚步

去感受这个洋溢着

信义和美的文明城市

触摸文化、重温乡愁、体验民俗……

你会发现,它正越来越牛

也祝愿为它奋斗着的你

2021牛气冲天

 


〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统