当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 政务动态 > 工作动态
 
索引号: 113307000025927169/2021-00127 发布机构: 市教育技术和信息中心
发文日期: 2021-02-18 22:03:00 公开方式: 主动公开

新的一年,做个这样的老师!

发布日期: 2021-02-18 22:03:00 信息来源:市教育技术和信息中心



希望在新的一年里,所有的老师都能不念过往,无畏将来。

第一篇

01 做一个快乐的老师

除了备课、上课、改作、辅导,还要读书、运动、静静地思考。

到处走走,认识有趣的人,不只局限于简单的校园。

倾听孩子的内心,拥抱父母的迟缓,尊重爱人的每一个需求,我们不光是老师,也是家人彼此的陪伴。

该争取的去争取,能放下的就放下,不让外物,左右了悲欢。

做一个快乐的老师,心里养一片大海,与梦交换这世间所有的美好。

02 做一个“花苞”老师

老师应该像欣赏和等待一个个花苞渐次开放一般,欣赏和等待每一个孩子的成长,不因花朵的迟开而着急,更不因未结花苞而放弃。

努力做一个静候花开或坐看大树参天的人。

03 做一个“不妥协”的老师

想要学生成为站直了的人,教师就不能跪着教书。如果教师没有独立思考的精神,他的学生会是什么样的人?

你不跪着教,学生才能昂起头学。


04 做一个“总是安心”的老师

一个安心的老师,是不会因为事物的繁杂而烦躁的。

一个安心的老师,是不会因为事物的众多而无奈的。

一个安心的老师,是不会因为功利的社会而改变自己的价值取向的。

所以,当你“总是安心”的时候,就能成就自己坚定的品质。

05 再忙也要留点儿白

教师的工作就像永不剧终的连续剧,留白,就是偶尔插播几条无厘头小清新的广告。

课间的各式花茶,饭后的健美体操,午时的养神小憩,都是不错的安排。

总要有一些时间,要眯着眼睛度过,让自己忘了课里课外那些事儿,清空重来。

06 不是教书机器

老师最无趣的事,莫过于教材倒背如流、上课照本宣章了。老师上课如大厨掌勺,若不会蒸煎炸煮变花样,顶多就是个平庸厨子。

一生就做一部转个不停的教书机器吗?当然不是!

试着把课文读出诗篇的韵味,把几何教出生活的妙趣,再把英语秀出域外的风情万种……你教得有趣,孩子也就学得过瘾。


07 拥有超强战斗力

这一生选择了做教师,就要有坚韧的战斗力,有终生学习的念想。要以自己的专业为圆心,将学习范围不断地扩大再扩大,不能称之为博览群书,只希望在有限的时间里多学点知识。

我想做这样的老师,在自身学习的同时,也能带动学生一起来学习。

写在最后:

新的一年,做个这样的老师,用人之本性来渗透教育,用反功利的坚持来兑换教育的良知。

新的一年,做个这样的老师,追求教育的原本,用最真实的心来抒写最真实的教育空间。

新的一年,做个这样的老师,始终坚持教育的方向,朝着目标不言放弃。

新的一年,做个这样的老师,相信人间还有真善美,相信世界还是纯洁的,相信教育也是如此。

新的一年,我们将会是那朵和学生一起待放的花,既不耽误孩子的青春,亦不辜负自己的芳华!

四季太美要边走边看,不错过荷塘绿,不错过枫叶红,不错过雪花白。

美吧美吧,没有快乐老师,便没有幸福学生!

愿每天所有的遗憾,都是日后惊喜的铺垫;

愿日后的所有铺垫,都让余生一切惊喜不断。


第二篇

新年致教师:

学会和自己相处,是人生最重要的功课

作者|涂玉霞(湖北省武穴市师范附小校长)

最近,有一位年轻教师在生活中遇到了一些挫折,她向我倾诉:觉得身边人对她有偏见,使她心情很压抑,工作也不顺心,真的不知道该怎么办。

我把作家张德芬最经典的一句名言送给了她:亲爱的,外面没有别人,只有你自己。

是的,我们终其一生,只不过一直在学会跟自己相处。所有的痛苦、焦虑与不满,都是我们内心对外在事物折射的结果。

对幸福的理解,每个人都有所不同。我觉得它至少有三个基本条件,那就是:学会与自己和解,接纳自己;学会跟自己挑战,提升自己;学会让自己开心,愉悦自己。这是我们人生最重要的功课。

01 接纳自己

小蜗牛问妈妈:为什么我们从生下来,就要背负这个又硬又重的壳呢?

妈妈:因为我们的身体没有骨骼的支撑,只能爬,又爬不快。所以要这个壳的保护!

小蜗牛:毛虫妹妹没有骨头,也爬不快,为什么她却不用背这个又硬又重的壳呢?

妈妈:因为毛虫妹妹能变成蝴蝶,天空会保护她啊。

小蜗牛:可是蚯蚓弟弟也没骨头爬不快,也不会变成蝴蝶他什么不背这个又硬又重的壳呢?

妈妈:因为蚯蚓弟弟会钻土, 大地会保护他啊。

小蜗牛哭了起来:我们好可怜,天空不保护,大地也不保护。

蜗牛妈妈安慰他:所以我们有壳啊!我们不靠天,也不靠地,我们靠自己。

真正的强大,是一种自我护佑。一路走来,我时常告诉自己:人生是一场修炼,磨炼你成长的终究会成为生命中的光;人生是一次旅程,没有错走的路,每一段都有每一段的风景;人生是一个舞台,每个人都是世界上独一无二的主角。

杨绛先生说得多好,我和谁都不争,和谁争我都不屑。

接纳自己,才是安详而平静生活的核心要素。

02 提升自己

接纳自己,不是停滞不前,固步自封,孤芳自赏,而是勤于积淀,勇于蜕变,敢于超越。

100岁的厦门大学潘懋元教授是我最为钦佩的学者之一。

15岁那年,潘懋元教授初中毕业,就在家乡汕头的一所小学开始当民办教师,从此“一发不可收拾”。在读高中、大学时,他一边读书一边教书。潘教授说:“正是不断学习,让我从小学教到了大学。”85年来,他当过小学生、中学生、大学生、研究生和博士生的老师。其间,潘懋元从演武小学前身——厦大附属小学首任校长,当到了厦门大学副校长。

而今,迈入百岁的潘懋元依然坚守在讲台上。2020年6月7日,他为全国3万多名师生上了一场时长近1个小时的网课。不少听课的师生打趣说:“您可能是世界上最高龄的线上教师了吧!”

经常有人问潘教授保持长寿的秘诀,他总是哈哈一笑,给出的答案简单明了却意味深长:长寿需要运动,但不仅是身体的运动,更需要脑袋运动,就是不断思考,跟上时代,不断接受新事物和新问题。

所以,在我们对前方的不确定有畏难情绪时,不妨告诉自己这三句话:


不要给自己设限,每个人都有无限可能性


真正的高贵是优于过去的自己


不断成长,才是人生最值得骄傲的事情

“我不想成为英雄。只想成为一棵树,为岁月而生长,不伤害任何人。”这是波兰诗人、1980年诺贝尔文学奖得主米沃什的诗。

如果我们一直保持像树一样努力向上生长的样子,就是最美的样子,就是最踏实的幸福。

03 愉悦自己

罗曼•罗兰说过:“只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后依然热爱生活。”

曾经在网上看过美国“海豹人”尼克·胡哲的演讲,他没有四肢,却自己“走”上了舞台。当众人用同情目光打量他的时候,他却神采飞扬、诙谐幽默,全身洋溢着自信乐观的光芒。他是生活的强者,游泳,打球,跳舞,我们正常人能做的事情,他都想去试一试。

尼克说:人生是用来享受的,而不是用来哭泣的。他把自己克服困难的故事以风趣的方式告诉大家,最终成为一名励志演讲大师。

在尼克自己看来,所有的痛苦都是人生的宝贵财富,在他心中,自己所做的一切只要能改变一个人的生命,那么一切都是值得的,就是令人无比快乐的。或许连他自己都不知道,他已经产生了多么大的影响力,他已经让数以万计原本消极对待生命的人,重新对自己充满希望。

活的潇洒是能力,活的快乐是本领,给值得付出的人奉献自己的精力,也是会获得回报的,但依然是为了取悦自己。

愉悦自己,不是自欺欺人的麻痹自己,而是知行合一的坚守。

我们都明白,无意义的社交是对生命的辜负;无休止的游戏是对生命的轻视;无自律的生活是对生命的自戕。少即是多,舍即是得,空即是实。

当我们肌体焕新、思维焕新,到力量焕新时,我们就能脚踏实地走好我们的旅程,我们就能欢喜自在地看着我们的星辰。



〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统