当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 政务动态 > 工作动态
 
索引号: 113307000025927169/2021-00128 发布机构: 金华市教育局
发文日期: 2021-02-19 19:48:40 公开方式: 主动公开

喜报!市教育局获评市直单位绩效考评优秀单位

发布日期: 2021-02-19 19:48:40 信息来源:金华市教育局


2月18日下午,全市“四攻坚四争先”动员大会召开。会议表彰了一批先进单位和企业及2020年度抓基层党建工作优秀县(市、区)委书记。金华市教育局获评市直单位绩效考评优秀单位。


2020年是极不平凡的一年。一年来,在市委、市政府的正确领导下,全市教育系统紧紧围绕“加快推进教育现代化、全面振兴金华教育”总要求,强化“重要窗口”意识,展现担当作为,彰显教育力量,推动教育事业快速健康发展,金华教育的美誉度不断提升,金华教育的影响力不断扩大。


一、常态化疫情防控下的教育教学工作创出“金华经验”

坚持一手抓疫情防控,一手抓教育教学,确保校园疫情“零发生”。做好疫情防控常态化背景下教育教学工作,在全省设区市教育局长会议上作为唯一的地市教育局作经验介绍;加强疫情期间学生心理健康工作,全面提升心理健康防护水平,在全省校园安全工作会议上作经验介绍;规范线上教学、推行“三三制”工作法、支持企业复工复产得到省教育厅充分肯定;疫情防控、复学准备、开学第一课、支持企业复工复产“四上央视新闻”。


二、教育现代化发展水平显著提升

我市9个县(市、区)教育现代化监测结果排名比上年均有大幅提升,其中,义乌市进位50名、武义县进位47名、浦江县进位38名、兰溪市进位35名、磐安县进位32名,全市平均进位30名。婺城区、武义县通过省教育基本现代化县(市、区)督导评估,实现教育基本现代化县(市、区)创建全覆盖。


三、教育领域改革不断深化

义务教育阶段“公民同招”政策平稳有序落地,教育生态得到优化。“最多跑一次”改革向中小学延伸,通过“改造一套标准、建好一个专区、打造一个平台”,以点带面、自上而下扎实推进,金华广播电视大学等4所试点学校已再造办事流程89个,在教育部工作视频会议上作典型经验交流。小学放学后校内托管服务不断深化,被列为2020年全国教育领域“放管服”改革典型案例,被人民日报社民生周刊评为“2020民生示范工程”,在全省教育工作会议上作典型经验交流。


四,学校党建工作抓出特色

有力推进民办学校党建“双覆盖”工作。与市委组织部联合召开全市教育系统党建工作暨民办学校党建“双覆盖”推进会,通过全面排摸底数,纳入年度考核,开展督查通报等举措有力推进,全市新建民办学校党组织234个。深入开展党组织领导下的校长负责制试点工作。总结第一批省级试点经验,在全市推进党组织领导下的校长负责制试点工作,确定婺城区为全域范围省级试点单位,83所中小学为市级试点。大力推进“清廉学校”建设。在全省率先提出“八好”建设标准,培育首批56所市级“清廉学校示范校”,作为唯一地市代表在全省教育系统全面从严治党工作暨“清廉学校”建设推进会作典型发言。


五,教师队伍建设持续强化

有偿家教,违规补课和校外培训乱象“双整治”工作经验向全国推广;开展“6+1”专项行动,召开全市新时代中小学(幼儿园)师德师风建设大会,研究出台10条硬核举措,促进我市教师队伍健康发展。积极做好教师工资补差工作,确保义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平,全年共补足教师工资待遇4.01亿元。



〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统