当前位置:网站首页
> 教育教学研究 > 教研动态
 

共研教学 抱团成长——记2021年金华市中职教师教学能力比赛

发布日期: 2021-02-02 11:10:07 信息来源:金华市教育教学研究中心 作者:洪晓飞

129日,金华市中职教师教学能力比赛现场决赛在浙江商贸学校举行。此前,金华市教育教学研究中心职成教部组织专家组对40件参赛作品进行初评,评选出15件参赛作品入围决赛。

比赛当日,来自全市各县市区中职学校的15支教学团队参加现场决赛。决赛分公共基础课和专业课两大类进行,涉及德育、语文、数学、英语、公共艺术5门公共基础课和模具制造技术、电子电器应用与维修、中餐烹饪与营养膳食、旅游与酒店管理、电子商务、国际贸易、现代物流7门专业课。中职教学能力比赛重点考察教学团队(2-4人)针对某门课程中12-16个学时连续的教学内容完成教学设计、实施课堂教学、评价目标达成、进行反思改进的能力。参赛团队需递交实际使用的教案、3-4段课堂实录视频、教学实施报告,另附参赛作品所依据的实际使用的专业人才培养方案和课程标准。可以说是对参赛团队教师的专业素养与团队协作能力进行全方位考察的比赛。现场赛属教学能力比赛的决赛环节,参赛团队需要在20分钟内完成教学实施报告陈述、无学生课堂教学展示和教学答辩三项比赛内容。本次现场赛以“学习第一,比赛第二”为原则,允许全体参赛选手现场观摩。比赛中,每支参赛团队都众志成城,充分展示了各自的教学风采。

 本次比赛邀请了若干曾获全国职业院校教学能力国赛一等奖的选手担任评委。在比赛结束后,评委们结合自身的参赛经验,对本次参赛团队予以了专业的指导与点评。他们认为,此次比赛的一些作品已具备较高的水准,在信息技术应用、教学内容处理、教学策略构建等方面都可圈可点。但在教学设计的整体性、材料之间的逻辑性、教学视频的清晰度等方面仍在着较大的改进空间。

 

最后,金华市教育教学研究中心职成教部主任、省特级教师张国红做了点评与总结,并在参赛内容的选择与规划、课堂实录片段的处理与优化、教学大赛备战等方面提出了建议。

经过激烈的角逐,本次大赛共评选出6个一等奖,9个二等奖,14个三等奖。

现将大赛结果予以公示



〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统