当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 政务动态 > 校园风采
 
索引号: 发布机构: 浦江县郑家坞中心小学
发文日期: 2021-02-08 08:15:47 公开方式:

关爱留浦娃 九旬非遗老人传授剪纸艺术

发布日期: 2021-02-08 08:15:47 信息来源:浦江县郑家坞中心小学 作者:费林泉 季爱艳

  “这么近距离跟随吴爷爷学剪纸,我一下子就学会了剪花儿、剪喜字、剪星星,真是太开心了!”2月5日,浦江县郑家坞镇中心小学三年级学生,来自于江西的王子嫣高兴至极。当天,该校开展了“关爱留浦娃 剪纸寄乡情”活动。该校40余外地留浦学生共享了剪纸艺术的非遗文化盛宴。

  此次活动邀请了国家级剪纸非物质文化遗产传承人、90岁高龄的吴善增。他不时弯下身来指导孩子们,剪刀和纸片在他手中上下飞舞。

  除了在剪纸的过程中,吴善增细致地指导孩子们剪纸步骤并讲述各种剪纸的寓意外,他还与孩子们谈心,介绍浦江的民风民俗,了解他们的寒假生活,在轻松欢乐的氛围下,教师与学生共同完成了剪纸作品。

  本次活动不仅让孩子们浦江剪纸这一民族文化的了解,有助于激发他们的创造性思维;还给孩子们的寒假生活带来了乐趣,缓解了他们内心的乡愁,让他们在浦江就地过好这个新春佳节。

  据悉,郑家坞中心小学有外地学生358人,其中留浦过年的学生有278人。为外地留浦学生能在浦江安心学习和过年,学校早在一月前建立“留浦学生”动态档案,同时还为这些留浦过年的孩子们订制了“暖心寒假班”系列活动,通过线上行、温暖行、春泥行等精彩纷呈的小课堂活动,让留在浦江过年的家长安心工作,让孩子们的寒假过得更充实。

 





 


〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统