当前位置:网站首页
> 教育教学研究 > 教研动态
 

市教研中心职成教部开学走访调研活动

发布日期: 2021-03-05 15:11:33 信息来源:金华市教育教学研究中心 作者:洪晓飞

3月3日-4日,金华市教育教学研究中心副主任、省特级教师朱孝平,职成教部主任、省特级教师张国红和职成教部全体教研员开展为期两天的开学走访调研活动。



3月3日,走访了金华市婺城区九峰职业学校、兰溪市职业中等专业学校、金华市稼实中等职业学校、金华市树人中等职业技术学校。各校校长畅谈了开学工作、学校特色与亮点及新学期打算。九峰职业学校重点介绍了“农旅一体 康养护理”特色专业群建设,兰溪市职业中等专业学校重点介绍了投资8.5亿“兰溪市中德职教中心”项目建设情况和“双元制”试点班的人才培养模式。两所民办学校,稼实中职学校和树人中职学校重点介绍了专业设置及教学常规等问题。

3月4日,走访了浙江商贸学校、武义县职业技术学校、永康市职业技术学校。浙江商贸学校回顾了在双高建设、现代化学校建设等方面所取得的成绩,介绍了数字赋能等教学管理一体化平台建设的设想。武义职技校介绍了高职考实现本科翻番突破的经验和现代学徒制班职后继续职业教育的做法,永康职技校畅谈了入选市教育局“一局一出彩”的重点项目——后脱贫时代中西部职业教育扶贫工作的进展,他们将与毕节地区开展职业教育对接,采用1+1+1或2+1等模式培养1000名左右的中高职学生。

各校在介绍新学期工作的同时,也提出了一些困惑与建议。如中职学生升学与毕业后服务当地的矛盾问题,学校专业特色的问题,师资队伍结构优化及专业水平提升问题,1+X证书制度执行中的费用问题等等。各位教研员针对问题提出若干建设性的意见和建议。


最后,朱孝平对调研工作做了总结,他认为近几年来中职学校发展有三个向好态势:一是流生率明显下降,基本不到1%,可见职业教育持续稳定发展;二是学校办学条件明显改善,各县市区在职校校园新建、扩建或改造上都投入了大量的资金,职校校容校貌、设施设备有了飞跃式的提升;三是各中职学校有都突出的个性化的亮点,说明金华中职学校都找到自己明晰的办学目标与有效的办学策略。但中职学校仍存在一些共性的问题,他希望中职学校能加强同行间的交流与讨论,相互借鉴与学习,破解新时代职业教育的新问题。市教研中心也将进一步梳理学校提出的问题与建议,加强沟通与研究,形成市教研中心和学校发展的合力。




〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统