当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 政务动态 > 工作动态
 
索引号: 发布机构: 武义县教育局
发文日期: 2021-04-02 10:18:34 公开方式:

​武义县开展近五年小学新任班主任系列专题培训

发布日期: 2021-04-02 10:18:34 信息来源:武义县教育局 浏览量:

近日,武义县开展近五年小学新任班主任系列专题培训。本次培训主题为“学生自我教育管理的引导策略及艺术”,60名学员参训。

培训邀请浙江省德育特级教师、正高级教师梁世累老师前来讲学。梁老师围绕如何引导学生进行自我教育这一主题,深入分析了问题根源,结合详实典型的案例,系统阐述了策略艺术,归纳了有效途径。他指出,外因必须通过内因才能起作用,教育目的必须通过受教育者的内化及自我教育才能真正实现。温州市名班主任、师德楷模陈克素老师应邀作讲座。陈老师结合多年从事班主任工作的实践研究,围绕如何培养学生自我管理能力这一主题进行了深入阐述,介绍了可借鉴的“三九”自主管理模式,提出了针对性建议。她指出,要让学生在参与各种活动的过程中体验参与感,并给予其更多自由选择的空间,自我管理的机会,从而激发其责任感和成就感,促进学生自我规范、自我践行、自我超越。两位专家的讲座观点独到精辟,引人入胜。       

为促进学员理论与实践的有机结合,本次培训邀请长三角班主任基本功大赛一等奖获得者、温州市德育教坛新秀吴萍萍,苍南县德育教坛新秀王汝静等分别开设了以自我管理、自我教育为主题的主题班会课,并作观点报告。梁世累老师作点评指导及观点报告。为期两天的培训中,学员们积极参与,并在专家们引领下进行了班主任工作案例研讨及观点分享。

教育家哈钦斯曾经说过:“教育的目的在于能让人毕生进行自我教育。”通过本次培训,参训教师们更深刻地理解了这句话,他们认识到,只有学生的主动发展,才是真正的发展和成长;在学生的自我教育管理过程中,教师处于外因地位,不是灌输,而是引导和激发。



〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统