当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 政务动态 > 校园风采
 
索引号: 发布机构: 金华市东苑小学
发文日期: 2021-04-06 09:24:31 公开方式:

守护“舌尖上的安全”,食品安全进校园

发布日期: 2021-04-06 09:24:31 信息来源:金华市东苑小学 作者:宋鹏圣 浏览量:

“小朋友们都知道吸烟有害健康,但是你知道一只烤鸡腿相当于多少支烟的危害?”“天哪!60支!为什么呀?……”一石激起千层浪,42日下午,金华市东苑小学多功能报告厅里异常热闹,一只只小手举得高高,三年级学生好奇心爆棚,提出了各种各样的问题。

金华市食品药品检验检测研究院的工作人员们忙不迭地进行专业解答:“肯德基、麦当劳里的大部分食品油炸温度过高,会导致失去很多营养物质,也会让蛋白质变性,产生致癌物质。饼干类食品由高温制成,所以维生素被严重破坏了,不仅如此食品里面还添加了大量香精、色素。烧烤类食品含有最致癌的物质‘苯并芘’,1只烤鸡腿相当于60支烟的危害……”“哦,原来如此。那是不是平时烧烤就不能吃了?”求知若渴的孩子们继续追问,这场有意思的食品安全课带给了他们全然不同的感受。

“食品安全是什么?如何正确认识食品安全问题?”原来,围绕这个话题,金华市东苑小学邀请到金华市食品药品检验检测研究院的董晓尉一行人,进校园为三年级的孩子们上了一堂生动的食品安全课。“董老师”的讲座不仅生动有趣,还非常严谨专业。课堂上,一个个生动典型的案例、一张张直观展示的图片,学生们听得聚精会神互动积极性高涨,个个争先发言。回馈每位回答正确的同学的是一张“食安小卫士”徽章。更好玩的是,现场还有机会挑选合适的饮品,做到了立学立会最后获得徽章同学的颁奖环节也是高潮迭起,让大家意犹未尽。

“此次宣讲以‘守护孩子的舌尖安全’为主题,结合小学生身心发育需求,主要教授学生们如何查看预包装食品标识标签、如何辨识普通食品与保健食品,如何区分健康食品与垃圾食品,如何选择正规经营食品经营场所,如何养成保持良好卫生习惯等内容。通过现场讲解、宣传画册、儿歌诵读等方式,宣传食品安全重要性,传达健康饮食好观念。通过活动,让同学们树立食品安全自我保护意识”该校德育副校长张惠芬说,“同时学校号召全体师生争做食品安全宣传员,开展食品安全宣传小手拉大手活动,鼓励同学们将食品安全知识带回家,努力达到教育一个学生,辐射一个家庭,影响整个社会的食品安全教育效果。

 



〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统