当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 政务动态 > 工作动态
 
索引号: 发布机构: 义乌市教育局
发文日期: 2021-04-07 08:50:04 公开方式:

义乌校园掀起文明用餐“新食尚”

发布日期: 2021-04-07 08:50:04 信息来源:义乌市教育局 作者:柳青 浏览量:

通过学校微信公众号打开“校膳通”,看一看接下来一周的菜单,再选择好自己喜欢的套餐,下单、付款,餐点时到食堂相应套餐窗口排队取餐……这样一套预点餐式的就餐流程,是近两年来义乌市大成中学学生的日常。

记者了解到,大成中学食堂此前采用窗口选餐模式,一名学生选餐加上刷卡取餐的时间往往需要40秒左右,花费时间长,排在后面的学生菜品选择空间也比较小。部分学生为了选到喜欢的菜式,往往下课铃一响就马上飞奔前往食堂,以致于就餐时间“打冲锋”现象屡禁不止。此外,由于菜品烧制与学生需求各行其道,没有实时对接,食堂工作存在盲目性、工作认可度低,从而造成的浪费不言而喻。

为了在保证学生饮食可口营养的同时推进文明用餐,大成中学于2018年启动食堂改造,引入智慧食堂系统,实现了食堂菜谱安排、伙食制作与学生需求的精准对接。目前,学校食堂结合学生意见制定了四套周菜谱,所有菜单组合一个月不同样,提前一周在“校膳通”发布套餐信息,由学生或家长预先点餐,食堂按照点餐数据进行食材采购,并根据点餐数量及时优化和更换菜品。按照目前的设施情况,每个楼层设置7个组合套餐窗口,加上面食窗口、加菜窗口共计9个窗口,为学生提供服务。对于忘记预约点餐的学生,学校食堂则推出了大中小份的点餐服务,引导适度合理点餐、按需取量。

“提前选好想吃的套餐,不用每次在窗口纠结半天,也不用一下课就跑着来‘抢菜’,感觉挺方便的,而且是自己选的菜,基本上都能吃完。”学生小徐表示。据悉,预点餐制的实行,除满足了学生饮食需求,杜绝了食堂盲目烧制菜品带来的浪费以外,还可让家长随时随地了解孩子在校用餐以及饭卡消费、充值情况,消除了孩子自带现金到校充值的安全顾虑。前来观摩过的家长普遍反映学校提供的套餐菜式多样、搭配合理,窗口阿姨能够快速根据点餐情况分饭,孩子们都能及时吃上热乎乎的饭菜了。

在部分中学试行智慧点餐的同时,义乌市各小学为推行文明用餐,创新着各式各样的标准化套餐。以实验小学为例,该校以《反食品浪费法草案》为依据制定了带量菜谱,本着控制人均九分饱的原则,在严格计算后控制食材采购量,同时会根据小学生膳食结构灵活进行调控。比如在采购环节中,肉类生均为75—90克,碰到菜单有酱肉的一天,考虑菜品有酱比较咸,会将肉品安排为75克;碰到有鸡米花的一天,考虑学生喜欢,会下单86克,又因实际鸡肉仅占三分之二,所以会再搭配50克的肉丸和木耳,在保证学生营养摄入充足的同时尽量较少食物浪费。此外,学校食堂还会根据大部分学生的口味增减部分菜品的下单数量,在打餐环节也会根据年级高低让厨师调整菜品数量,并在就餐点设置添饭添菜处,确保胃口大的学生也能吃饱。

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。为巩固教育系统开展坚决制止餐饮浪费行为的工作成果,接下来,义乌市将进一步加大教育宣传力度,弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统美德,在小学全面推行标准化套餐、在中学继续试点推行预点餐制,引导广大师生牢固树立珍惜粮食意识,切实养成勤俭节约的良好习惯,引领带动社会文明用餐“新食尚”。


〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统