当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 政务动态 > 工作动态
 
索引号: 发布机构: 磐安县教育局
发文日期: 2021-04-07 10:11:43 公开方式:

扎根地理核心素养 共研高考二考策略

发布日期: 2021-04-07 10:11:43 信息来源:磐安县教育局 作者:文:厉真;图:罗贤明,黄无违 浏览量:

近日,金华市高三地理教师研训活动在磐安举行。本次活动由金华市教育教学研究中心主办,磐安中学承办。金华市教育教学研究中心副主任、省特级教师、正高级教师周红星主持,来自金华市60多所学校的160多名教师参加研训活动。

专题讲座瞄准二考提升

本次活动,特邀请杨斌、谢莉莉、杨花合、戚兴建等四位教师开展专题讲座。通过理论的分享落实市教育局2021届高三教学工作会议精神,研究高考命题趋势,把握高三复习方向,提高高三备考效率。

在二考背景下,省特级教师杨斌直击高三地理教学过程,提出要对地理学科内容和地理教学对象进行系统建构与有效认知,利用“模式”统领区域地理的学习过程,并对高考真题答题模式进行重新解构与重组,让高考内容更加“亲民化”“通俗化”,使学生在回答问题时,心中有方向。

金华一中谢莉莉对近两年高考卷进行了综合分析,指出高考试题在选择题上,试题更加注重学科基础和地理实践;而在综合题上,试题的设问具有“小切口大纵深”的特点,并对同一主题有多角度设问,注重培养地理综合思维。

永康二中杨花合分享自身“专研”教学过程,利用信息技术将立体三维地形模型和题目巧妙结合,惊艳了全场的教师们。

浦江县教育研究与教师培训中心戚兴建开门见山讲解二考提分策略,着重提到教师要讲透主干知识的基本原理,提高学生答题的准确率,详细阐述“读+练”模式,学生利用零散时间朗读,并留出时间检测。

观课评课迸发思维火花

研而不教则空,理论必须联系实践,才能更好地为二考助力。31日上午,在磐安中学报告厅,来自永康一中的吕琴英和磐安中学的徐威威分别展示了两堂高三地理复习课。吕琴英以真题导入,在复习地形相关知识点后,对微观地形进行详细的解析,比如坡度角度的“浙江立体农业”、坡向角度的“顺坡垄葡萄”等。徐威威通过丰富的图片引出本课内容“风”。整节课从大尺度、中尺度、小尺度分析了风的成因,并引出风对地理环境的影响。

上课结束后,各校教师积极讨论,省特级教师沈海燕、周红星都针对这两节复习课进行了点评。

“吕琴英老师从宏观和微观两个角度,讲清楚地形知识点。”沈海燕说,另外她还高度评价徐威威老师的课堂,“明线与暗线结合,明线上跟着西北风出发,到达坂城、青海湖、东北平原,讲清楚了不同尺度下风的成因;暗线中又包含了地理核心素养的培养。”周红星分析第一次选考试卷的难度,并从阅卷视角反思高三二考复习策略。所有教师均表示受益匪浅。

本次研训活动,直接瞄准新高考的动向,着眼于提升课堂质量、增强应考的方法技巧,有效提升了广大高三教师的理论认识和实践水平。与会教师们表示,在之后的教学中将切实把学到的知识,真正转化为促进专业成长的新理念,转化为优化教学手段的新思路,转化为推进课程改革的新方法,转化为提高二考教育质量的新举措。



〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统