当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 政务动态 > 校园风采
 
索引号: 发布机构: 东阳市大联小学
发文日期: 2021-04-08 10:25:02 公开方式:

东阳市大联小学:赏木作之美 承工匠精神

发布日期: 2021-04-08 10:25:02 信息来源:东阳市大联小学 浏览量:

“哇,木头也能雕刻地这样细致好看,真的是栩栩如生啊!”

“看,这是我制作的宝剑书签,我厉害不!”

近日,东阳木雕小镇里热闹非凡。趁着春光,迎着春风,大联小学全体师生到此进行春季研学。

东阳素有“百工之乡”之美誉。作为中国四大木雕之首、浙江三雕之魁,东阳木雕自唐至今已有千余年历史,是东阳一张响当当的城市名片。让东阳学子更深入地了解东阳木雕,感受工匠们的智慧和劳动非常必要。

在木文化展览馆里,孩子们认真聆听导游的介绍,了解中国木文化的发展历程。接着又在木雕工艺馆欣赏了惟妙惟肖的木雕工艺品。孩子们深刻体会到每一个木作品的背后沿袭着古老工匠对自身工作、作品的坚持和执着,与尊重大自然木料、爱物惜物的精神。“工匠们真的太厉害了,普普通通的一段木材,在他们的巧手之下竟然变得这么生动美丽。那花、那鸟,真的好像活的一样啊!”303班胡诗涵同学激动地说。

在吸收了满满的精神食粮后,联小学子们也摩拳擦掌,跃跃越试。在雕刻工作区,103班的孩子们正在体验木质书签的制作。在老师的讲解下,孩子们认真了解了制作步骤,一个个迫不及待地干起来了!孩子们精心设计了自己的书签样式,用台虎钳固定好后再用钢丝锯进行边线的脱地,然后用锉刀进行打磨,接着用砂纸进行抛光,最后上蜡以防腐。“回家看到儿子制作的小鱼书签,我非常高兴,难以置信这都是他自己完成的。这真是一次有意义的研学活动!”黄乾峻妈妈高兴地说。

“读万卷书,不如行万里路。这次活动让孩子们近距离欣赏木雕工艺品,亲眼观察木雕工匠们的制作,亲手体验木雕制作过程。希望同学们在欣赏木作之美的同时,感受东阳木雕背后追求卓越,坚韧不拔的工匠精神。”校长张淑清说。


〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统