当前位置:网站首页
> 教育技术 > 技术动态
 

数字赋能教育,金东“小创客”高能来袭!

发布日期: 2021-06-17 10:53:35 信息来源:金东区教体局 作者:吕佳

近日,第二十二届全省学生信息素养提升实践活动各项赛事结果出炉,金东区实验小学史沛元、胡思宇斩获实体机器人超轨迹赛一等奖;实验小学柳炫宇、实验中学翁晨焱,曹宅小学孙晟杰、宋睿轩,分别获得虚拟机器人、实体机器人WER能力挑战赛三等奖的佳绩;实验中学傅常乐、 倪昊分别获得数字创作电脑绘画项目二、三等奖,成绩喜人。        

同时,在5月底举行的第17届浙江省青少年电脑机器人竞赛中,该区学子也取得了骄人成绩,区内实验小学郑轶铭拿下一等奖第二名,孝顺小学盛云江等三名学生获得word组二等奖,实验小学李玥睿等5名学生获得三等奖。


数字赋能教育,随着“创客”进入金东师生的视野,创客教育给金东孩子开辟了一条全新的成长路径。近三年,该区立足于STEAM课程、项目化学习等教育新理念,探索建立3D建模、电路装配、Scratch编程以及机器人人性化编程等多样化创客课程;实施科技老师“培训计划”,对各校科技教师进行摸底,利用节假日等休息时间开展分层次培训,目前,全区共有取得科创相关专业技术人才证书的教练员、裁判员近20人。实验小学、孝顺小学是金东创客教育开展的“先驱”,近几年,两所学校学生在全国、省、市各级各类创客赛事中屡屡斩获佳绩。该区创客教育取得令人可喜的成绩,金东学子曾拿下2019RoboCom全国总决赛勇攀高峰项目一等奖及该项目2020年度冠军、季军;多次斩获省级赛事一、二、三等奖。

金东区实验小学是金华市小学创客教育联盟学校、市小学创客教育联盟理事单位,该校郑锋华老师被聘金华市小学创客教育联盟理事。实验小学从2016开始将机器人科普活动引入学生社团,发掘机器人的教育功能和教育价值,社团人数由原来不足20人的小社团发展为现在近300人的大社团、社团活动场所也比过去扩大了3倍,机器人社团器材也逐年增加20余万元,目前已经追加器材近100万。学校现有创客教室3间、创客教师团队一个(3名在职专业教师、3名外聘机器人教师),拥有激光雕刻、木工机床、3D打印、中鸣、乐高、makeblock、microbit等共150万余元的机器人创客器材。

金东区孝顺小学是金华市本级唯一的机器人以及编程考级点,同时也是多项创客比赛的赛事单位、理事成员单位。学校科创氛围浓厚,科创项目从最早的科技小制作到航模特色课程再到木工坊和机器人,让农村的孩子享受到一线城市的优质教育,并在日常普及中学校增设了包括每班每两周开设一节科创类课、每周开展科创类拓展特色课程等多个平台,同时还每学年举办届校园科技节(春季)、校园创客大赛(秋季),每届活动参与学生数超过1000名学生。

  目前,金东创客教育仍在起步阶段,课程开设的面不够广,专业教师团队的建设水平有待提升;普及面需要扩大。金东正不断在实践中总结经验,改进不足,努力开发金东特色的创客教育,促使学生乐于动手实践,敢于创新创意,真正实现学生在“做中学,玩中学”的发展目标。









〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统