当前位置:网站首页
> 教育教学研究 > 教研活动
 

全国唯一入选的小学段学校在我市!全国教育科学规划2021年度拟立项课题名单公示

发布日期: 2021-08-06 15:54:28 信息来源:金华市教育教学研究中心

近年来,金华市教育教学研究中心扎实开展精品成果培育工作,促进全市的教科规课题研究持续走在全省前列。日前再传捷报,东阳市吴宁第五小学的课题《概念构图撬动教学深度变革的实践研究》被列为全国教育科学规划2021年度拟立项课题,同时成为国家社科基金资助项目,也成为全国唯一入选的小学段学校。据统计,本次公示的国家一般课题共有227项,其中全国基础教育段学校仅有3项。







该课题由东阳市吴宁第五小学葛敏辉校长领衔,是对持续15年课题研究的再一次深入探索。课题以日常的教研课和课题研究课为载体,借助直观形象的“概念构图”,精心设计课堂教学策略,探索概念构图教学的课堂基本形态和学科变式,形成概念构图教学实践体系和基于概念构图的“学、教、评”模式,学生在学习兴趣、综合素养(概括力、辨析力、反思力和创新办)和学业成绩均有显著提升。大批教师投入概念构图课堂教学的探索,促进了专业成长。





527-28日,2021年浙江省教育科学研究成果推广会坐标东阳,对吴宁五校的概念构图教学进行了深入推广,该课题以其前瞻性、独特性、推广性,得到了与会专家与代表们的高度认可与关注。






该项课题是继2020年浦江县实验小学的《契约文化:现代学校治理体系建设新途径》被立项为国家一般课题后,再获高规格课题立项,实属不易。接下来,金华市教育教学研究中心将继续着力开展精品成果培育工程,培育一批直指教改的龙头课题与成果,提升全市课题质量。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统