当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 政务动态 > 校园风采
 
索引号: 113307000025927169/2021-00517 发布机构: 金华教育
发文日期: 2021-09-13 10:59:47 公开方式: 主动公开

“双减”在行动⑱武义县武川小学推出六条关爱教师举措

发布日期: 2021-09-13 10:59:47 信息来源:金华教育 浏览量:

 

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于“双减”工作的重要指示批示精神,切实减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,积极构建良好教育生态,“金华教育”微信公众号自今日起推出“‘双减’在行动”系列报道,介绍各地各校推进“双减”工作的经验。

今天,小编带大家走进武义县武川小学,看看该校推出的六条关爱教师举措↓↓↓


“双减”政策减轻学生和家长负担的同时,教师工作量均有不同程度的增加。作为“双减”政策落地的排头兵和执行者,教师的身心健康决定着“双减”工作的最终成效。只有教师的身心健康了,教育才能身心健康,孩子才能身心健康。谁来为教师松松绑?武川小学从关爱教师身心健康入手,推出了六条关爱举措。


一、设立课间休憩站

在教学楼的每一个楼层设立课间休憩站,让老师们可以利用课间10分钟,在那里发发呆、看看书、喝喝茶,舒缓情绪,小憩片刻。


二、设立周间能量补给站

 

 

每周三晚托结束后,学校工会则利用学校各大场地资源,开办教师瑜伽课,组织教职工气排球、篮球比赛,强身健体,消减疲劳。


三、设立“幸福”农场

在校园内僻出一隅之地,设立幸福农场,每周五,教师可在这里种植、采摘蔬果,从繁琐的教学工作中抽离出来,感受自然闲趣。

 

四、设立晚托“AB”岗

施行弹性上下班机制,为晚托教师设立晚托“AB”岗,A岗教师家中有急事需解决,可与B岗教师及时做好交接,由B岗教师继续教学任务,保证教育不断档,时间不留白,减少教师的后顾之忧。

 


五、设立“川红”心灵驿站

借学校“月半弯”心理咨询室开设“川红”心灵驿站,通过和党员教师谈谈心,和心理老师取取经等活动,缓解教师各类焦虑和不安的心理。


六、设立“时间银行”


给每位老师发送“时间银行储蓄卡”,将晚托服务时间折算成时间积分,存入该储蓄卡中,用储蓄的时间积分兑换零星小假。此外,还在“三八”妇女节和教师节时发送“女神卡”和“小憩卡”,让教师可以用这些功能卡到学校办公室兑换一日小假期,让教师请假更人性,更自由。

 


〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统