当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 政务动态 > 校园风采
 
索引号: 113307000025927169/2021-00518 发布机构: 金华教育
发文日期: 2021-09-13 10:59:10 公开方式: 主动公开

“双减”在行动⑲武义县实验小学的“4321”举措推动“双减”落地见效

发布日期: 2021-09-13 10:59:10 信息来源:金华教育 浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于“双减”工作的重要指示批示精神,切实减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,积极构建良好教育生态,“金华教育”微信公众号自今日起推出“‘双减’在行动”系列报道,介绍各地各校推进“双减”工作的经验。今天,小编带大家走进武义县实验小学↓↓↓

 

武义县实验小学深入学习贯彻习近平总书记关于“双减”工作的重要指示精神和中办、国办、省厅、市局关于“双减”工作的文件精神,结合校情实际,完善顶层方案设计,着力实施“4321”举措,从作业管理、课堂增效、教师赋能、评价机制等多个层面联动助力,全力推动“双减”工作落地起效。

推出四项作业管理

学校课程管理中心完善作业管理细则,各备课组精心设计作业,布置分层、弹性和个性化作业;严禁布置使用手机完成的学科作业;一、二年级不布置书面家庭作业,三至六年级一律不带作业回家;增加一定量的家务、阅读、体育、文艺作业,提升学生体能、技能。

 

● 学科教研组纵向总体设计学科分层分段作业。教研组明确本学科各学段的作业形式及范围,学期中间按教学进度分单元确定分层作业的内容。

 

● 年段组横向审查、监督各班级作业总量、形式与平衡性。各年段组建作业督查组,书面作业实行“每日一审”制。班主任每日汇总上报各学科书面作业,经督查组审核通过后方可实施。

 

● 班级实施关注全体、关照个体、统筹协调。班主任负责衡量班级的作业总量,关照个体差异,协调科任教师,统筹控制作业总量。

 

● 家长参与选择最优发展成效的作业。家长根据孩子的实际情况,有权选择最适合孩子成长进步的作业。

 

搭建三个赋能平台

 

教师是“双减”工作责任主体,高效课堂是“双减”工作的保障。为此,学校搭建三个展示锻炼平台,提高教师专业素养,为教师增值赋能。

 

● 骨干教师教学展示。学校每学年举行一次骨干教师展示教学活动,通过活动,推动课堂教学实践研究工作向纵深发展,提高课堂教学效益。

 

● “青蓝工程”徒弟汇报展示。师傅传帮带,徒弟力修行,师徒共研,开展每学期一次汇报课,帮助青年教师不断提高教育教学能力。

 

● “智慧课堂”大比武。每年举行一次教学比武,内容有微课、论文、上课等,以赛促研,以研促教,构建高效课堂,促进师生共同成长。

 

丰富两项拓展课程

● 梦想课程。学校推出每周两个课时的梦想课程,学生自主选课,跨班参加陶艺、街舞、编程、漫画等40余种文体、艺术社团活动,帮助学生开阔视野、丰富素养、发展特长,鼓励他们勇于追梦、努力圆梦、健康成长。

 

● 课后托管。保证课后服务时间,提高课后服务质量。实行“1+X”课后托管模式,每天1节课指导学生完成家庭作业,对学习有困难的学生进行辅导答疑,另1节课开展各种丰富多彩的文体活动。

 

创新一项评价机制


● 学校通过德、智、体、美、劳五个方面综合评价,评比实验小学“五星少年”及单项“星级少年”:美德之星、智慧之星、运动之星、文艺之星、勤劳之星。另设年度“最给力梦想奖”“最给力梦想奖提名奖”各20名,奖励在逐梦路上付出努力,初结硕果的学生。


〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统