当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 政务动态 > 校园风采
 
索引号: 发布机构: 浦江县檀溪镇中心小学
发文日期: 2021-09-14 15:27:12 公开方式:

“双减”新操作,山区小学特色课程开课啦!

发布日期: 2021-09-14 15:27:12 信息来源:浦江县檀溪镇中心小学 作者:陈丽梅 张颖 浏览量:

“双减”政策下,浦江县檀溪镇中心小学积极响应并落实“双减”政策,实行“5+1+1+X”模式,其中的“X”就是学生感兴趣的各项课程。开学以来,檀溪中小开设了各式各样的兴趣课程:大书写系列、大阅读系列、阳光活动系列、创意系列、同步系列、自主系列等,“双减”政策有了新操作。

“一二三四,五六七八……”

“动作要整齐,甩起来要有力!”

近日,檀溪中小的小广场,频频听到这样的声音。原来,是各班老师正带着学生训练学校自编自创的“龙舞操”。“龙舞操”的训练就是阳光活动系列中的其中一项。本学期学校安排了上午40分钟,下午20分钟的大课间活动时间,有效保证了在校锻炼1小时的时间,全面提高学生身体素质和心理素质,为“五项管理”中的体质健康奠定了基础。

除了“龙舞操”,学校还开设了十分吸引人的特色课程。9月13日下午,孩子们的上课地点从教室搬到了食堂,班主任老师带领孩子们一起制作檀溪特色美食——一根面。一根面的制作,是自主系列中的“檀芯记忆”课程。课堂上,几位家长志愿者一边拉一根长长的面,一边向孩子们详细地讲解和面、揉面、盘面的整个过程,还提醒孩子们仔细观察面的变化。在家长和老师的指导下,孩子们把面团拉成了一根长长的面。最后,一根面下锅了!当热腾腾的面端上来时,孩子们迫不及待地吃完了他们亲手拉的面。

该校傅海鹰校长介绍:学校扎实推进“双减”政策,打造“在地化”专属教育(PBE),利用檀溪优势为学生设计真实、有意义的个性化学习。从“醉美檀溪——碎片化特色活动”,到“檀溪味道的校本课程”,再到“檀芯记忆——七个主流项目”,我们用学术思维,持续、系列化地做,努力办成乡村“小而优”学校。







〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统