当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 政务动态 > 校园风采
 
索引号: 113307000025927169/2021-00521 发布机构: 金华教育
发文日期: 2021-09-14 09:28:01 公开方式: 主动公开

“双减”在行动⑳磐安县新渥小学有“备”而来

发布日期: 2021-09-14 09:28:01 信息来源:金华教育 浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于“双减”工作的重要指示批示精神,切实减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,积极构建良好教育生态,“金华教育”微信公众号自今日起推出“‘双减’在行动”系列报道,介绍各地各校推进“双减”工作的经验。

今天,小编带大家走进磐安县新渥小学↓↓↓

为进一步推动学校严格落实“双减”政策,加强学校教育教学管理,磐安县新渥小学采取多项举措进行落实。


备好学生家长第一课。开学报到当天,新渥小学为新生家长准备了一堂特别的“开学第一课”。课上,韦学斌校长表示,新渥小学将积极探索教学新模式,科学减轻学生作业负担,努力提升课后服务水平,确保学生在校内学足学好。课后,不少家长表示,这是有效减轻家长负担、利于孩子成长的好政策,一定会积极配合学校的工作。


备好课堂教学每一课。新渥小学为加强教育教学管理,组织各学科教研组开展了教案模板设研讨,明确了教育教学的各项常规要求。同时,由学校教务主任和教研组长组成检查组,对各学科开学第一周的教案进行了认真、全面的检查,并一一做了详细有针对性的记录。学校将以规范备课为契机,从而提高课堂效率和教学质量。


备好课时作业每一课。为全面减轻学生作业负担,开学前,学校教务处要求各学科教研组围绕“作业设计与布置”话题展开讨论,明确规定,严禁任课教师布置用手机完成的作业、打卡等学习任务,严禁给家长变相布置作业。学校教务处给各班级设计了“作业登记簿”,要求各班级任课教师写清每天的作业内容、完成形式以及预计作业完成的时间,以保证一、二年级不出现书面家庭作业,三至六年级作业总量不超过1小时。为确保学生更好地完成阅读、口语等非书面性作业,结合农村学校家长监管不到位的特点,学校将充分利用课后托管服务的时间监督学生完成,充分保障作业不离校,书包不回家。同时引导教师布置实践作业、体育作业,提升学生的各项技能。

新渥小学将不断优化教学过程,提高课堂效率和教学质量,在行动中反思,在反思中提升,真正把“双减”政策落实到学校教育教学实践中。



〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统