当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 政务动态 > 工作动态
 
索引号: 113307000025927169/2021-00523 发布机构: 婺城发布
发文日期: 2021-09-15 10:41:27 公开方式: 主动公开

央视聚焦!“双减”政策落地,看婺城各学校这样做→

发布日期: 2021-09-15 10:41:27 信息来源:婺城发布 浏览量:

        近日,央视《新闻1+1》栏目播出《开学第一天,有何新气象?》,报道金华“双减”试点工作,其中,婺城区积极开展行动,制定相应措施,确保“双减”政策落到实处。


在金华市环城小学,该校在新学期发布了《致家长学生的一封信》,信中提到,为落实“双减“政策,学校将实施“365行动”,还提出家长不签字、晚上9点就睡觉、一二年级学生书包“不回家”等举措。

金华市环城小学校长王伟文说,“3”就是推行三项暖工作,即暖评价、暖作业、暖阅读;“6”就是六个解放,要解放孩子的头脑、双手、嘴、眼睛,特别要解放孩子的空间和时间;“5”指的是希望孩子能够做一个生活自理、安全自护、行为自律、学习自学、信心自强的“五自少年”。



据了解,金华作为“双减”政策的试点城市,秋季开学后,金华实现了义务教育阶段课后托管服务学校全覆盖和有需要学生全覆盖。学校托管服务推行“5+2”模式,初中学校工作日晚上可开设自习班,晚自习结束不得晚于晚上8点。


“双减”落地会带来怎样的新气象?

请跟随镜头

走进婺城部分学校

实地见证新变化

↓↓↓


金师附小

“双减”“双增”“双突破”



开学第二天,在金师附小凤山校区,一年级新生体育课上的第一个课堂任务就是会排队,孩子们要学会守规矩、讲纪律;音乐课上,孩子们通过音乐的节拍学会有秩序地进入教室。金师附小副校长周伟英介绍,一年级新生并未开始教材内容的学习,而是从培养好习惯开始。

金师附小校长俞正强说,为了更好地落实“双减”政策,学校主要做好两篇文章,一个就是“双增”,增加孩子们的阅读时间、增加孩子们的运动时间;一个就是“双突破”,突破课堂教学对孩子们的吸引力,突破孩子们自主学习的能力。

“‘双减’后孩子有更多空余时间,学习自己喜欢的舞蹈、画画等。”学生朱姝睿的家长坦言,现在课堂上就把作业做完了,孩子的作业压力减轻了许多。



红湖路小学

“五育并举” 促“双减”



铃声一响就下课、晚上9点一到就睡觉、课堂作业当堂清、作业不回家、每日常规“90分”、考试不排名、家长不签字……日前,红湖路小学提出多条举措,结合“双减”工作引导学生从小处着手,一步一个脚印做好每件小事。

校长王彩芳介绍,在课后托管中,对于一些难点的作业,老师们当堂讲解,为孩子解疑;孩子有不懂的题目也可以马上请教老师,老师会给予耐心解答;作业做好了,老师也要给予课外阅读时间,培养孩子们的阅读习惯。

与此同时,学校在课后托管上有了进一步的优化,丰富了体艺类个性化课程,引进了体艺专业师资,延长了托管时间,并充分考虑家长的需求,完善了弹性托管时间和特殊性托管安排,为解决家长的后顾之忧而努力。



雅畈小学

“5+2”模式含“金”量高



“双减”下的“倍+X”,减什么,加多少?如何做好这道混合运算,雅畈小学“5+2”模式含“金”量高。

前1小时以体育锻炼为主,在三大球类运动的基础上,开设地方文化特色课程,加入轮滑、武术、空竹等孩子们喜欢的体育项目。艺术类项目开设有婺州窑、剪纸、国画、书法等20余项,让学生体会学校生活的充实和快乐。后1小时开展天天阅读和自主学习,教师对有困难的学生进行辅导。

同时,学校还有1家多“彩”作业超市让学生自主选择,学校把作业分成三个梯度,基础性、发展性、拓展性,满足不同学生的需求。控制作业总量,一二年级没有书面作业,三到六年级不把书面作业带回家。除此之外,学校开设“两站一吧”“作业加油站”让作业清零,“作业答疑站”为学生解决疑难作业,“音乐聊聊吧”让学生放松解压。



仙源湖实验学校

“5+1+X”托管护成长



开学第一天,仙源湖实验学校正式开启“5+1+X”课后托管模式:“5”是指学校每周5天开展课后服务,每天至少2小时;“1”是指学校提供看护性质的基本托管服务,学生在老师的管理下,自主完成作业、预习、复习、阅读等1小时;“X”是指学校安排体育、艺术等拓展活动,根据学生的需求提供课程。

据校长张利东介绍,此次托班的拓展课内容丰富,有30多个项目,包含体育类、艺术类、科技类、劳动实践类、非遗类等,着力推进德智体美劳全方位育人。

写完作业后,学生们在老师的带领下“投身”自己喜爱的活动。六(2)班学生何文昊说:“作业少了,我就有时间参加棋类活动啦!”



〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统