当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 政务动态 > 校园风采
 
索引号: 113307000025927169/2021-00525 发布机构: 金华教育
发文日期: 2021-09-15 11:08:36 公开方式: 主动公开

“双减”在行动㉑磐安县仁川小学“双肩”变 “双减” “减量”不“减质”

发布日期: 2021-09-15 11:08:36 信息来源:金华教育 浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于“双减”工作的重要指示批示精神,切实减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,积极构建良好教育生态,“金华教育”微信公众号自今日起推出“‘双减’在行动”系列报道,介绍各地各校推进“双减”工作的经验。

今天,小编带大家走进磐安县仁川小学↓↓↓

为切实提升学校的育人水平,有效减轻义务教育阶段学生的作业负担,8月30日,仁川小学召开了“‘双减’在行动”工作推进会,并在开学第一天作了公开承诺。



  

书包不回家,“双肩”变 “双减”


学校将在课内作业的布置上下功夫,做到高效、精讲和精练;教务处全面把控各科作业的质与量;各年级作业管理小组精心设计作业内容,布置分层作业和个性化作业。教师做好每日作业内容登记,教研组每周进行审核反馈,以促进学校作业布置体系的完善。



  “减量”不“减质”,向课堂要质量


以团队合力提高备课效率、课堂效率和作业布置效率,坚持以生为本,采用学生自主学习、合作探究,教师点拨的课堂教学模式,向课堂40分钟要质量,培养悦读写、善思辨、乐表达的仁小学子,解放天性,强健体魄。承诺每天开设一节体育活动课,确保每天锻炼不少于1小时;每周开设1节劳动课,要求每位学生每学年学会2到3项家庭劳动技能。



  课后服务,实行“5+1+x”模式


“5+1+x”是指5天各2小时校内托管时间,其中一个小时用于完成基础作业,另1小时用于兴趣活动。在保障孩子完成作业的同时,学校开设了18个兴趣活动小组,涵盖了棋类、绘画、书法、运动、编程等丰富多彩的活动形式。孩子可以在学期中旬选择调换兴趣小组,给孩子更多的体验机会。


  政策稳推进,违规零容忍


为确保“双减”工作的有序推进,仁川小学专门成立了“双减”工作小组,并设立了由教师、学生及家长三方组成的监督委员会,对学校的“双减”承诺实行全方位的监督。建立师德惩处和问责制度,对违反“双减”政策实行零容忍处理。



〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统