当前位置:网站首页
> 教育教学研究 > 教研活动
 

向着高质量的目标迈进——2021年金华市高中教学质量分析会

发布日期: 2021-09-06 16:09:11 信息来源:金华市教育教学研究中心 作者:徐钰

93日,金华市普通高中教学质量分析暨教学管理人员研训活动在金华市金城国际酒店举行。活动由金华市教育教学研究中心主办。金华市教育局党委委员、副局长寿才明,金华市教育教学研究中心主任、省特级教师周红星等领导出席活动。金华十校和市直属高中分管校长、教务主任,各县(市、区)教研室主任或分管主任以及金华市教育教学研究中心全体高中教研员参加活动。

寿才明围绕聚焦教育高质量发展和争创浙江省中西部教育中心,详细分析了我市近三年普通高中教育的发展状况,充分肯定了我市普通高中学校付出的努力以及所取得的成绩。在分析我市现阶段高中教育存在问题的基础上,明确了全市各校新学年的奋斗目标,并在三个方面提出了提升我市教育教学质量的具体要求与策略。

一是常规工作要做细做实。要经常反思教学中存在的主要问题,总结教学常规工作中的有效举措,并不断得到传承和完善。强调课堂、作业、辅导、反思和学习方式等环节的重要性并分别给出了具体的建议。

二是教学管理要实现智慧创新。学校要将创新意识贯穿工作始终,做到管理创新和教学创新。要发挥教育智慧的力量,倡导教学管理的激励性和精准性。

三是要加强教学团队和评价平台的建设。各校要充分认识团队建设的意义,构建优秀、伟大而智慧的团队,让平凡人创造出不平凡的业绩。要成立金华市培优联盟、建立教育质量评价平台、加强教育共同体建设、开展全程服务指导等。

  金华市教育局党委委员、副局长  寿才明

周红星详细分析了2021年金华市高中教学成绩,并以案例分析为依托就金华教学质量的进一步提升提出了自己的思考与建议。

第一,学校的目标和定位是什么?针对此问题,学校要建立更加广泛、开放的教学和教研交流空间,要提出更高、更完善的教学质量目标,要多从学生潜力角度找措施。

第二,教师的努力有成效吗?他指出,如果大家很努力却始终成效不明显,那就很有必要停下来思考新的对策;如果找到了问题,却一时没有好的措施,就要相信交流的价值,相信方法总比问题多。

第三,什么样的研究最有效?他建议,教学研究要逐步从“指向学科”向“指向学校”转变,要贴近教师、贴近教学、贴近学生。教学研究既要重视教学理论的学习,又要重视教学理论在教学实践中的应用。

同时,周主任还分享了金华市教研中心新学年的工作目标和工作愿景——有效提升金华市的教育教学质量;建设全省一流的教科研团队;营造团结、向上、和谐的工作氛围;争创5个以上在全省有较大影响力的学科团队。

兰溪市教育局教研室、东阳市外国语学校和武义一中的代表在“高三年级教学管理策略分享”主题论坛上作了针对性的发言。

此次研训活动内容充实、指导性强,为学校更好地做好下一步的教育工作指明了方向,对进一步提升我市普通高中的教育教学质量有着重要的意义。




〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统