兰溪振兴小学4个“3” 暑期科学作业真有意思

日期:2022-07-28 09:40:51 来源:​兰溪市教育局 浏览量:​
分享:
     

朗读

“双减”后的第一个暑假,科学学科需不需要布置作业?应该布置什么样的作业?假期开始前,兰溪市振兴小学的胡竹飞和吴胜两位科学老师,给该校四年级同学布置了4个“3”的作业,即阅读3本科普书籍,观看3部科普电影,写3篇科技小论文,做3个科学小实验。

“粘接冰塔、红豆会跳舞、迟钝的硬币……”在抖音平台,胡竹飞特意开设抖音账号,收集学生的暑期科学作业。视频中,刘禹辰同学正手拿导线连接不同的部位,连接红线时红灯亮,绿线时绿灯亮,通过闭、开合开关,电流流过,小灯泡就被点亮。刘禹辰同学采用开关巧妙连接,控制红绿灯的亮和灭,从而明白生活中交通信号灯的原理。利用家里的材料就能做的科学小实验还有很多,比如《改变鸡蛋在水中的沉浮》《跳得更高的球》等,既提升了学生的动手能力,又培养了他们的科学探究精神。

暑期即将过半,胡竹飞老师收到了各种各样关于4个“3”的科学作业,不少同学将自己的实验过程进行拍摄,并配上字幕,剪辑处理成视频,通过这样的方式来探索科学的奥秘。而在抖音平台展示后,则更加激发了学生做实验的兴趣。为了更好地做实验,有家长特意买实验材料,开设抖音账号,记录孩子不一样的暑期生活。