金华市校园安全管理干部培训班开班

日期:2022-07-31 09:23:03 来源:​金华市教育局校安处 浏览量:​
分享:
     

朗读

为加强我市校园安全管理,全面提升校园安全管理队伍整体水平和综合素质,7月25日至29日,由金华教育学院承办的2022年金华市校园安全管理干部高级研修班在宁波北仑举行。市教育局党委委员、副总督学陈志恒出席开班典礼并讲话。



开班仪式上,陈志恒强调,一要深入贯彻省党代会精神,在“两个先行”中增强做好校园安全工作的政治自觉。党的二十大即将召开,校园必须平静安静;省党代会号角已经吹响,我们必须立即行动;教育宏伟蓝图已经绘就,校安人必须有所作为;校园安全存在薄弱环节,隐患问题必须彻底解决。二要全力推进除险保安行动,在“扛旗争先”中坚决扛起校园本质安全的责任担当。全市教育系统“除险保安”行动要高质完成,防溺水教育、反诈教育、心理健康教育、校安数字化改革等专项行动要有硬核举措,并确保实效。三要严格遵守培训纪律规定,在“真学真做”中切实将学习成果转化为实际行动。所有学员要珍惜学习机会,端正学习态度,认真研究问题,严格纪律规矩,学用结合,全力推进校园安全“十大行动”。



培训会上,浙江省教育科学研究院副院长、省中小学心理健康教育指导中心主任庞红卫作了《中小学生心理危机的识别与干预》专题讲座;市教育局党委委员、副总督学陈志恒对2022年上半年全市师生被骗情况进行了全面复盘分析,并就如何做好下半年全市教育系统反诈防骗工作作了专题部署。培训会还邀请了省、市有关专家对《校园安保的常见问题及新标准解读》《学校消防及燃气安全》《学校电信网络诈骗形势特点及应对举措》《“校安通”数字化改革应用贯通》等内容进行了专题培训。市教育局相关处室围绕防溺水、心理健康教育、反诈防骗、食品安全等当前重点工作进行了部署。各学员前往北仑区新碶街道贝碶村防溺水场景参观学习,感受其运用数字化手段助推防溺水工作的实效性。



各县(市、区)教育局安全分管领导、校园安全及食品安全职能科室负责人,市直属学校分管安全副校长、保卫科及食品安全职能科长等参加了培训。



通过培训,拓宽了视野,丰富了知识 ,提升了能力,学员们表示,要把学习成果运用到平时的安全管理工作中去,为建设平安、和谐、稳定的校园环境贡献一份力量,为党的二十大胜利召开营造良好的教育环境。