楼伟民在全市教育系统干部暑期培训班开班仪式上强调要锚定目标 实干创新 加快建设浙江中西部教育中心

日期:2022-08-02 09:49:52 来源:​金华市教育局办公室 浏览量:​
分享:
     

朗读


8月1日,2022年全市教育系统干部暑期培训班开班仪式在杭举行,市教育局党委书记、局长楼伟民出席开班仪式并讲话。市教育局机关干部、市区各教育局主要负责人、市教育局直属各单位(学校)党政正职和市属民办学校、行业学校主要负责人参加培训。



楼伟民强调,全市教育系统要认真落实省、市党代会精神,加快建设浙江中西部教育中心。

一要全面扛起责任,从讲政治的高度来认识,把加快推进浙江中西部教育中心建设作为坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体实践。要从抓落实的角度去工作,认识研究打造教育发展“领跑地”、教育项目“新高地”、教育改革“先行地”、教育生态“清新地”、教育人才“集聚地”等“五个地”的目标体系,以具体的工作落实来支撑浙江中西部教育中心的建设。要从重民生的角度去推进,大力推进全市“三百工程”,切实加大优质教育资源的供给,不断提升人民群众对教育工作的获得感和幸福感。

二要全面对标补短,既要正确认识建设浙江中西部教育中心的优势所在,更要正确认识当前教育事业发展中存在的教育现代化水平不高、教育投入不足、共同富裕的核心指标偏低、教育质量仍需提升、教育生态仍需净化、教育满意度仍需提升、校园的本质安全底线不够牢固等短板不足,坚持问题导向、满意导向,对标对表补齐短板,确保教育事业发展取得实实在在的提升。

三要全面实干争先,牢固树立“没有走在前列也是一种风险”的意识,扎实开展教育发展争先、教育项目争先、教育改革争先、教育治理争先、教育生态争先等“五大争先行动”,全面“扬优势、补短板、强弱项”,加快形成一批具有金华辨识度的教育事业改革发展成果。

四要全面除险保安,深入开展“除险保安”百日攻坚行动,紧盯校园疫情防控、招生录取、师生安全、“双减”工作、特殊群体稳控、意识形态领域安全的重要领域、重点环节,全面落实风险管控,全面加快行动,落实清单管理、闭环管控和督查问责,确保绝不发生校园政治事件、绝不发生重大的校园安全事件、绝不发生严重的信访事件、绝不发生重大网络安全事故和重大舆情炒作事件。

五要全面建强队伍,要永葆“事争一流”的精神状态,落实“带头带领”的工作方法,鼓足“对标比拼”的工作干劲,树立“实干实效”的工作导向,打造“勇于竞争、敢于胜利”的教育团队。