市教育局再次发布学校疫情防控工作提醒

日期:2022-08-08 12:55:51 来源:​金华市教育局校安处 浏览量:​
分享:
     

朗读

8月7日,市教育局再次下发了学校疫情防控工作提示,要求如下:

一、压紧压实工作责任

各地要根据疫情防控“一岗双责”要求,严格落实8月5日金华市指挥部《关于全市实施疫情防控临时管控的通告》精神,全面自查薄弱点,进一步压紧压实各学校(培训机构)课后托管、暑期夏令营、校外培训、工程施工、教师招聘、招生就业、考试等关键领域和关键环节,确保疫情不向学校(培训机构)蔓延。根据省、市疫情防控工作会议的要求,凡学校(培训机构)因工作不到位,发生感染的,将进行责任倒查,启动问责机制。

二、强化集聚活动管理

举办各类会议、论坛、培训、演出、比赛、考试、展会等聚集性活动,按规定做好会务报备、方案制定、人员信息登记等工作,不得邀请7天内有中高风险地区旅居史的人员参加,严格落实“体温+防疫码+健康码+行程码+48小时核酸+实名登记+佩戴口罩”。当县(市、区)有本土疫情时,暂停举办50人以上的聚集性活动。所在县(市、区)无本土病例的学校,假期校园内举办非教育教学实践的聚集性活动,按照“谁举办、谁负责”的要求落实疫情防控责任,并报属地和主管部门备案。根据当前形势,市直学校军训等活动延期举行。

三、开展疫情防控督查

各地要强化学校(培训机构)暑期活动和培训管理,对辖区中小学(幼儿园)以及培训机构开展全面排摸,确保现有的暑期活动符合相关教育教学政策和疫情防控规定。对于违规举办的活动(培训),一经查实,从严从快处理。各地教育部门主要负责人要亲自指挥,统筹协调成立工作检查组,每日通过明察暗访的形式开展疫情防控工作检查,并建立问题隐患闭环整改机制。

四、强化工作信息报送

各地要强化日报告、零报告工作,一旦发生疫情要及时报告,第一时间对接属地疫情防控部门,立即启动应急预案,科学高效做好应急处置,快速遏制疫情扩散蔓延。有疫情的县(市、区)需报送每日工作动态。