网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教学研究>>教研动态
 
服务学校守初心,深入调研担使命

金华市教育局教研室开展“双深双促”主题调研活动


发布日期: 2019-10-01 09:56 信息来源:金华市教研室 作者:卢晓宁


  根据金华市教育局“不忘初心,牢记使命”的主题教育要求,金华市教育局教研室把9月设置为主题调研月,全面开展“双深双促”调研活动。

  9月初,市教育局教研室各部门分别精心组织制定集中调研的主题和方案。斯克良主任、朱德明书记、朱孝平副主任、周红星副主任、丁斌副主任先后带领小学部、初中部、高中部、职教部的教研员奔赴兰溪、浦江、义乌、市区的中小学校开展调研。调研组深入课堂、深入师生,听课评课、问卷调查、座谈交流,查问题、给建议,受到了当地教育行政部门及其学校的充分肯定与欢迎。

  9月集中调研中,市教研室调研组听课186节,开展师生座谈60余场,开展师生个别交流600余人次,回收师生问卷500多份。 

 

初中调研:教学评价的改进

  9月11日-12日,市教研室相关领导和初中部全体教研员来到浦江县第四中学开展以“教学评价的改进”为主题的调研活动。浦江县教育行政部门高度重视,副县长程子华、教育局局长傅剑敏等领导先后来到调研组,县研训中心主任刘朝晖带领浦江县研培中心全体初中教研员全程参与调研活动。

  浦江四中规范有序的教学管理、富有特色的教师专业培养、扎实的学生心理健康工作,丰富活泼的校园文化等都给调组留下了深刻的印象。调研后,斯克良主任代表调研组对学校提出了四点建议:强化课程意识,进一步加强课程改革的研究;强化团队意识,进一步重视教研组建设;强化质量意识,进一步提高课堂教学效率;强化科学意识,进一步改进教学评价;强化人本意识,进一步加强教师专业成长的规划与引领。

 

小学调研:过程性评价

  9月17日-18日,市教研室相关领导和小学部全体教研员先后到兰溪市外国语小学、兰溪市女埠中心小学开展调研。兰溪市教育局党委委员、副局长戴慧斌和兰溪市教育局党委委员、教研室主任郭慧带领兰溪教研室全体小学教研员全程参与调研活动。

  ​兰溪市外国语小学的“用发展的眼光评价学生——外国语小学多彩评价体系的实践与探索”,兰溪市女埠中心小学的“和而不同、个性发展”的“和善”教育实践为小学的过程性评价提供有可鉴的做法与经验。朱孝平副主任代表调研组作了整体反馈,并提出四点建议:要从测量的角度去研究更隐性的学习投入、学习体验、学习产出;要从诊断的角度对学生的学情、任务的挑战完成作深入研究;要从改进的角度去探讨如何在课堂上形成一个正确的反馈环;要从激发的角度研究如何通过情感互动来调动学习的全情投入。

  

高中调研:复习教学的有效性

  9月18日-20日,市教研室相关领导和高中部全体教研员赴义乌中学和义乌二中开展以“高三复习教学的有效性和新课标学科核心素养在课堂中的体现”为主题的集中调研。义乌市教育局党委委员、副局长楼洪昌、义乌市教育研修院院长、书记杨念锋带领义乌市研修院全体高中学科教研员共同参与调研活动。

  在义乌中学的调研反馈会上,斯克良主任指出,在义乌中学,调研组看到了一支有情怀、善思考、懂管理的管理团队,一群有追求、善钻研、懂教学的教师团队,也看到了学校优良的教风学风校风。同时斯主任提出五个方面的建议:学校要在“突出学科核心素养”“加强课堂教学研究”“发挥教研团队力量”“加强学考选考研”“发挥校本资源的优势”等方面进一步做细做实、做出特色。市教研室也将积极组织各种形式的教研活动,充分发挥高考研究专家小组的力量,提高高三模拟考试卷质量,健全十校联考评价机制,利用大数据开展精准教学,从而进一步提高金华市高中教学质量。 在义乌二中的调研反馈会上,周红星副主任指出,课堂教学要针对学生的疑难问题,帮助学生习得方法,让学生获得自信;教师要认真学习有关核心素养的知识,从素养的角度来改变课堂;要处理好年级组管理与教研组管理之间的关系,加强教研组建设,要让学科教师建构学习共同体,教与研融合共同成长,使之成为一个能不断从中汲取智慧和力量的场所。

 

职教调研:以学生为中心

  9月24日-27日,市教研室相关领导和职教部全体教研员来到金华市第一中等职业学校开展为期四天的“全景式”调研。调研组成员分小组分别定点于一个班观察,开展为期二天的听课评课、交流座谈、看班级文化、看教师教案、看学生作业等活动,以对该班学生的学习与生活有全方位了解。斯克良主任在调研中指出,职业教育已经进入了一个新的发展阶段,教育现代化发展离不开职业教育的发展,职业教育必须在加强教学交流、强化骨干培养、推进现代学徒制、深化课程改革等方面积极推进相关工作,不断提高中职学校的办学质量和水平。调研的第四天,朱孝平副主任代表调研组向学校作了反馈并提出了三点建议:一是通过开放促进改革,职业教育要提升开放度,多交流、多促进。二是建立机制抓实教学,通过建立评价、反思、协同等机制,抓实教学常规管理促进教育内涵发展。三是培植特色形成成果,在点上出精品、面上出成果、整体出经验。

 

  斯克良主任在调研月工作总结会上指出:集中主题调研是一种很好的“三服务”活动,主题调研月中教研员秉承服务的心态,认真地听、仔细地看、实在地做、客观地说,发现问题,挖掘亮点,群策群力,为学校做出最客观、真实的反馈,提出行之有效的改进建议,做出最专业的服务,有效促进了学校、教师与学生的发展。这是我们的责任,我们的担当,也是我们的初心。初心不改、使命牢记、担当有为、服务有效!





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043

浙公网安备 33071802100490号

    联系电话:(0579)82057517
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司