网站首页 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策法规 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>教育资讯
 
我市召开市区文明校园创建推进会

发布日期: 2020-04-02 08:01 信息来源:金华市教育局 金华市教育技术和信息中心 作者:


  4月1日,金华市区文明校园创建推进会议在市文化中心召开。市创建办常务副主任詹晓明,市教育局班子成员、各处室负责人,婺城区、金东区、开发区教育局局长、分管领导,婺城区、金东区、开发区创建办分管领导,市直属学校(单位)负责人和市区中小学校校长共160余人参会。会议由市教育局党委副书记陈刚主持。市教育局党委书记、局长楼伟民参加会议并讲话。

  会上,艾青中学、青春中学、南苑中学和金东区实验小学分别作了经验介绍。

  詹晓明代表市创建办对2019年教育系统创建工作取得的成绩表示充分肯定,对今年创建工作提出三个方面的要求。一要明确标准,争创示范文明校园。按照“三个一流”的要求,创建一流的校园环境,建立一流的长效机制,打造一流的典型经验。二要城乡并重,统筹推进文明校园创建。以乡镇学校为重点,推进全域文明示范校园创建。三要注重细节,全面提升创建水平。解决“七化一文明”的细节问题,在绿色校园、平安校园、书香校园、文化校园、美丽校园的基础上以文明来统领整合,实现学校质的飞跃。

  楼伟民指出,2020年是创建文明城市的冲刺之年,时间紧、任务重。他提出一切归零,重新出发,并强调:一要找准问题,认识差距。要从思想认识上找差距,克服畏难情绪,消除为创建而创建,搞运动、打突击的思想,将创建作为治理学校的重要抓手,使之常态化;要从考核指标上找差距,明确考核目标,对标对表,快速研究、快速落实,实现管理无漏洞、创建无死角;要从文明素质上找差距,不礼让行人、随意横穿马路等不文明行为将加大考核力度,同时增加“门前五包”“文明养犬”“禁烟控烟”“按规定缴纳物业费”等考核内容;要从长效机制上找差距,学校应边做边总结,边做边提炼,边做边宣传,建立健全学校管理的长效机制,形成学校管理特色品牌。二要明确任务,抓好落实。深入推进全域文明示范校园创建工作。文明示范校园必须是平安校园、卫生校园、绿色校园、美丽校园、文化校园。今年,将扩大文明校园创建覆盖面,创建范围从去年二环内55所中小学扩大到二环外共100所。8月底前,市区文明示范校园创建达标学校60所以上。广泛开展未成年人思想道德建设教育实践活动。学校要提早谋划、精心组织、做出成效。同时,做好活动资料收集、整理和保存工作,全力抓好校园周边环境整治工作。学校应加强校园周边环境的检查,按照“一校一策”的要求,做好“门前五包”工作,确保校园周边交通秩序良好。严格规范校外培训机构管理,对所有校外培训机构开展全面检查,督促校外培训机构对标测评要求,逐条落实。三要压实责任, 强化督考。全面开展文明创建“晒拼创”活动。突出重点内容,强力推进督查;建立督查通报,加大考核力度;夯实工作责任,强化约谈问责。

  今年是创建文明城市的决胜之年、冲刺之年。文明校园创建是其重要组成部分。全市教育系统要翻篇归零,重新出发,砥砺前行,走在前列,以必胜的决心打赢最后的攻坚战!

 

 

 

 





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案编号:浙ICP备19051783号-1
工业和信息化部备案管理系统网站(链接:http://beian.miit.gov.cn)

浙公网安备 33071802100490号

    联系电话:(0579)82057517
建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司