网站首页 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策法规 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>教育资讯
 
兰溪“反左书”成为精品社科普及基地

发布日期: 2020-06-28 10:14 信息来源:金华新闻客户端 兰溪市教育局 作者:


  6月22—24日,浙江省第八届社会科学界联合会第八次代表大会在杭州举行。兰溪市“反左书”非遗教学传承科普基地和南湖革命纪念馆科普基地、中共浙江省一大纪念园科普基地等10家科普基地,从全省260家省级社科普及基地中脱颖而出,10名基地负责人被选为浙江省社会科学界第八届理事会理事。

  作为金华市唯一入选理事的科普基地,兰溪市“反左书”非遗教学传承科普基地负责人林马余很兴奋。55岁的他被誉为“华夏‘反左书’非遗第一人”,身兼许多社会职务:杭州雕版印刷技艺传承人、中国非物质文化遗产书画院理事、中国左笔书画家协会理事、兰溪市文化礼堂文艺指导团团员……他长年笔耕不辍,陶醉于“反左书”的艺术海洋,练就了左手写反字、反横书、双手正反榜书等三大“绝活”,所写正反书运笔流畅、潇洒纵逸、字体对称,令人惊叹。他是2018年金华市、浙江省“百姓学习之星”,反“左书先”后被列入兰溪、金华两级非物质文化遗产项目名录、“金华市终身学习品牌项目”。

  近几年来,教学之余的林马余专注“反左书”文化学习研究,认为阴阳学说(“一阴一阳之谓道”“反者道之动”)是“反左书”产生的思想之源,发现了中国五大反体艺术(印章、拓片、反左书、雕版、活字)“一脉相承、相互影响、独自发展,相得益彰”的发展历程;他还进行“‘反左书’对雕版印刷的发明起直接正面的启示”和“雕版印刷起源之六朝说”的课题研究,并取得阶段性成果。其学术论文《传承推广非遗“反左书”的一些认识与思考》,对“反左书”的现状、历史渊源、历史地位、价值体现、保护措施等方面做了比较全面的阐述。

  为推广‘反左书’这一非物质文化遗产项目,林马余积极参加各类公益活动,包括参与中央电视台大型纪录片《我们的美丽乡村》《大江南》等的拍摄,参与金华市“海外名校学子走进金华古村落”等活动,受邀参加2018年世界中小企业大会,还定期到乡村文化礼堂巡回宣传展示。

  在金华、兰溪两级教育、文化及社科等部门的支持下,林马余在兰溪市社区学院创建了“华夏‘反左书’非遗教学传承基地”,把作品展示厅建成“习主席金句书法主题学习馆”,不仅能够传承非遗“反左书”书法,还被评为“第四批金华市社会科学普及基地”。他还将着手编写《非遗“反左书”书法教材》《左撇子硬笔左右开弓书写教材》,以推广科普“反左书”。

  本次大会要求全省社科界在建设“重要窗口”的过程中,按照习近平总书记在浙江工作时对哲学社会科学工作提出的“真”“情”“实”“意”四字要求,不断深化对“重要窗口”的重大理论和实践问题研究,积极顺应时代要求、回答时代课题,更加深入地解读浙江现象、提炼浙江探索,努力以“浙江之窗”展示“中国之治”,以“浙江之答”回应“时代之问”。

  林马余表示,作为最基层的基地社科工作者,他将学习好、宣传好、贯彻好本次大会精神,提高站位,开拓创新,立足基地发展实际,努力在“重要窗口”中展示基地元素,把学习贯彻的成果体现到基地发展提升中,把社科工作轰轰烈烈地开展起来。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案编号:浙ICP备19051783号-1
工业和信息化部备案管理系统网站(链接:http://beian.miit.gov.cn)

浙公网安备 33071802100490号

    联系电话:(0579)82057517
建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司