网站首页 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策法规 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>教育资讯
 
法治教学展风采,思政课堂竞芬芳

记金华市小学道德与法治教学评比活动


发布日期: 2020-06-29 15:11 信息来源:金华市教育教学研究中心 作者:章颖


  6月24日,金华市小学道德与法治课堂教学评比活动在金东区实验小学举行。

  此次评比活动围绕小学道德与法治六上法治专册展开研究,共选择5节课作为赛课课题,参赛教师抽签决定上课内容,以课堂实录视频的形式开展评比。

  法治专册的教学对一线教师来说是极大的挑战。整册内容都围绕法律常识展开,而教师在教育教学专业上更多关注教育学、儿童心理学和教材教法的层面,对于法律这个领域来讲,绝大多数非法学专业的教师是比较缺失的。

  面对挑战,来自各县市区共11位道德与法治老师迎难而上,勇于挑战。他们与各自的团队经历了三个星期的磨课历程,研读教材,研究每一个单元、每一课的教育主题和教育目标,通读教师用书关于本单元、本课程的设计思想与意图;补充法律专业知识,从宪法解读到相关律法研读,再到咨询律师、身边的法律顾问;设计教学环节从儿童生活经验出发,将抽象的法律知识紧密结合学生的现实生活,自然渗透法律教育……在一次次推倒重塑的过程中,课的目标定位明朗起来了 ,结构清晰起来了,课程资源丰厚起来了。

  11堂课精彩纷呈,充分展示了参赛老师的教育理念与教学智慧:把严肃的法治教育以活泼的形式呈现;以学生经验同化道德知识,以情境活动活化道德知识,以真实问题深化道德学习;在尊重法律知识准确性的基础上,将"法言法语 "转化为 "童言童语 ";设计开放的问题情境,培养辩证思维和批判思维,凸显思维张力……

  本次教学评比为老师搭建了一个实践教学理念、展现风采、交流学习的互动平台,帮助老师深入研究法治专册教材、提升教学水平,提高学生的道德素养,增强学生的法治意识,进一步推动我市小学道德与法治课程有效实施。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案编号:浙ICP备19051783号-1
工业和信息化部备案管理系统网站(链接:http://beian.miit.gov.cn)

浙公网安备 33071802100490号

    联系电话:(0579)82057517
建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司