网站首页 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策法规 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>校园风采
 
依托“小鬼有约”建设清廉校园

发布日期: 2020-05-20 08:18 信息来源:浦江县 作者:张豪


  “为国清廉一方,为家仁厚一堂,血脉千古流芳……”近日,浦江县实验小学二年级的孩子们正在老师的带领下学唱《家训》,正直廉洁的种子随着悠扬的歌声在孩子们心中深深埋下。

  何为“廉洁”?廉洁离我们究竟有多远?其实,廉洁就在我们身边!不乱拿他人东西、不乱说别人坏话、遵守纪律、认真值日、诚实正直等等都是廉洁的表现,廉洁就在生活的点滴之中。

  据了解,浦江县实验小学一直致力于打造“清明政风、清正校风、清净教风、清新学风、清廉家风”的校园文化建设,让廉洁的理念根植于每个孩子,帮助他们树立正确的人生观、价值观。学校开展了形式各异的“敬廉崇洁”系列活动:共读廉洁儿歌;在小小的书签上画着荷花、菊花、青石等象征廉洁的事物,画上自己喜欢的廉政创意小图案,写上廉政名言;朗诵诗歌比赛中了解并宣传“廉洁”的重要性;在杨洁老师的带领下认真地剪“廉”字;给爸爸妈妈写一封信,写出“廉洁的父母、平安的家”的美好向往。

  “我画的是竹子,竹子代表有气节、正直,我长大后也要做有竹子气节的人。”三年级学生洪艺成说。美术老师杨洁则说:“以剪纸这样接地气的形式把廉洁文化融入到孩子的生活中,孩子们的每一张剪纸都认真雕琢,细心裁剪,生动形象,寓意深刻,在剪纸的同时陶冶了艺术情操,又在潜移默化中增强了廉洁自律的认同感和使命感。”

  此次“清廉校园”系列活动,旨在让学生自己动手、主动参与,从小培养廉政意识,推动廉政文化进校园、进家庭。浦江县实验小学以“小鬼有约”课程为抓手,以“清廉有约”活动为载体,认真开展“约活、约读、约律”等活动,秉承“全员参与”的办学理念,切实将廉洁思想传达到每一个学生,为培养“知荣辱,明是非,崇尚廉洁,弘扬文明”的社会主义接班人不懈努力。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案编号:浙ICP备19051783号-1
工业和信息化部备案管理系统网站(链接:http://beian.miit.gov.cn)

浙公网安备 33071802100490号

    联系电话:(0579)82057517
建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司