网站首页 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策法规 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>校园风采
 
同步“1+1”,助力城乡零距离

发布日期: 2020-06-29 12:50 信息来源:金华市开发区秋滨小学 作者:郑诗嘉


  从开学初到现在,秋滨小学的互联网+同步课堂一直在如火如荼地进行着。6月28日上午,优秀的青年教师雷扬帆和三(3)班的孩子们一起为秋滨小学和中戴完小的师生们带来了一节数学课《常见的单位》。

  雷老师的课绘声绘色,一个回忆知识的瞬间就吸引了所有孩子的注意,点燃了他们学习的热情。课堂上,雷老师循循善诱分别围绕着“名称、进率、应用”等方面进行系统整理,帮助学生建构知识的链接,一步步引导学生自己去总结人民币单位、面积单位、时间单位,体现了“以生为本”的教学理念。在雷老师的激情带领下,两校的孩子们复习得轻松又快乐。

  评课环节,首先中戴完小的戴慧娟老师充分肯定了雷老师的课程设计有层次、有过度,知识的来龙去脉十分清晰,值得大家的学习。

  紧接着秋滨小学张丽华老师表示复习课难上,就好比要把一碗“冷饭”炒得香气十足,又有滋有味,要比上新课多花几倍的心思。而雷老师为我们呈现的数学课,就像把“冷饭”炒出了香味。框架的梳理和建构的过程重视了学生对归整能力的培养,从引“长度单位”到“扶”长度单位,最后放手把整个常见量的结构图再完整呈现,真正体现出学生是学习的主人。最后张老师提出复习课在教学方法方法方面还可以进行创新,其实复习课不仅是一个炒冷饭的过程,也是一个在学习的过程,是一个知识延伸升华的过程。

  最后,秋滨小学李丽老师夸奖雷老师教态自然、语调亲切,给学生一个和谐融洽的课堂氛围,在这样的氛围中,学生也发挥了其主体的作用。

  两所学校的学生,虽分隔两地,但在老师们的精准把握、精巧设计、精心互动中,实现同步学习、同步听讲、同步思考、同步交流。

  展望互联网+同步课堂,相信将成为一种学习的常态,充分发挥网络带来的便利。一起学习,一起成长,让乡村的孩子能享受更均衡更优质的教育资源。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案编号:浙ICP备19051783号-1
工业和信息化部备案管理系统网站(链接:http://beian.miit.gov.cn)

浙公网安备 33071802100490号

    联系电话:(0579)82057517
建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司