网站首页 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策法规 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>校园风采
 
千里课堂网线牵 浦金共享优资源

发布日期: 2020-06-30 08:05 信息来源:浦江县郑宅镇中心小学 作者:甄勇前 钱婷 曹梦兰


  “当你与父母产生矛盾了,你会怎么处理?永河镇小学的同学,你们能回答吗?”

  “‘孝’还能在哪些行为中得到表现?永河镇小学的同学能补充一下吗?”

  这一幕,发生在浙江省浦江县郑宅镇中心小学与四川省金口河区永河镇小学的课堂上。原来,6月24日浦江县郑宅镇中心小学和金口河小学进行了首次同步课堂联结。该校以“孝义•家文化”为学校办学特色,与金口河永河镇小学的“和文化”有异曲同工之处。为了融合、彰显两校育人特色,该校主教曹梦兰老师以故事开篇确定话题的定位,挖掘其内涵,在此基础上,结合学校“孝义之星”的访谈视频,引发学生共鸣进而展开讨论,将课堂引向高潮。最后,曹老师以诗朗诵《当你老了》为结题,用饱满真挚的情感,唤起学生对父母的感激之情,充满激情的朗诵在课堂上久久回荡。

  “互联网+义务教育”实现了优质资源的共享。在国家东西协作政策的牵引下,北纬29度的那端情系北纬29度的这边,两校虽远隔千里,却在课堂里近在咫尺,两地教师共享了名师优质资源,共同促进了两地小学的文化建设。浦金双方在“互联网+教育”这座远程的桥梁上,结出了一批又一批硕果。

  “课堂是师生成长的土壤,‘互联网+义务教育’不仅是上课教师自我突破的磨练,也是两所学校学生在学习中收获新知识的过程,我们期待下一次同步课堂碰撞出更多精彩的火花!”该校校长王美光说。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案编号:浙ICP备19051783号-1
工业和信息化部备案管理系统网站(链接:http://beian.miit.gov.cn)

浙公网安备 33071802100490号

    联系电话:(0579)82057517
建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司