网站首页 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策法规 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>校园风采
 
吴宁五校:“攀亲”农业科学院,开展科创活动

发布日期: 2020-06-30 09:11 信息来源:东阳新闻网 作者:徐云龙 陈俏


  日前,在浙江省玉米与特色旱粮研究所授牌式上,东阳吴宁五校和玉米与特色旱粮研究所“联姻”,玉米与特色旱粮研究所成为“东阳市吴宁第五小学科创教育实践基地”“东阳市吴宁第五小学STTEM项目合作单位”东阳市吴宁第五小学从2014年试种太空蔬菜开始,在王桂跃所长的支持下,学校聘请研究所的韩海亮为科技辅导员,开展科创实践活动。2014年吴宁五校的科创成果先后获得了浙江省一等奖和全国二等奖;2015年获全国一等奖,学校被评为全国科技教育创新优秀学校;连续7年在浙江省、全国科创比赛中获佳绩。科创实践活动成为学校的一大亮点。

  浙江省农业科学院玉米和旱粮研究所成了吴宁五校科普教育、科创教育的基地,孩子们、家长们最喜欢来基地开展实地调查和研究。科技辅导员带着孩子们在庄稼里穿梭,在田间的小路上调查、了解农田里的各类昆虫诱捕器和农业气象监测器。“昆虫诱捕器是利用昆虫的趋光性进行物理诱捕来防治农田害虫。”科技辅导员陈俏老师介绍道。“它由灯管、塑料隔板、收集箱等组成,看这个昆虫诱捕器上,还安装了太阳能电池板,可以自己发电供给诱捕器工作。”孩子们专注地听着、看着,还做了详细的记录,感受高科技的厉害,人工智能的魅力。

  向专家“讨教”的机会不容错过,孩子们穿梭人群忙采访。科创大组的孩子们,拿着纸和笔,开始了一系列的采访调查活动。小记者们分组行动,确定各自的采访对象。四6班王程楷和四4班张涵一组,采访了浙江省农科院周博士。“周博士您好,您能给我们介绍一下东阳市地区有哪些常见的害虫吗?”“我们可以用哪些方法正确认识昆虫呢?”周博士给孩子们介绍了许多玉米上的害虫:蚜虫、玉米螟、钻心虫……还介绍了便于孩子们操作的认识昆虫的方法:制作简单的昆虫标本,上网查阅资料、手机APP扫描查询等。

  “施院长您好,请问昆虫对农作物危害的时间节点一般是什么时候?”四3班陈皓楷和四2班王天晗一组采访了浙江省农科院施院长。“昆虫对农作物危害时间点主要根据农作物的生长情况来确定,比如玉米长到8-10张叶子时,主要是蚜虫的危害……”施院长耐心地跟孩子们解释道。科创大组成员们在采访中,根据今年确定的科创研究主题,重点调查了旱粮上的常见昆虫,认识昆虫的方法以及昆虫对农作物危害的时间节点,还了解到了现在可以通过物理诱导、黏贴昆虫的粘板、生物防治、喷洒药物等措施来防治害虫。

  在浙江省农业科学院玉米和旱粮研究所的玉米和旱粮成品展示区,更让孩子们兴奋不已,在今天的揭牌仪式上还有鲜食玉米、特色旱粮的成果展览,样式繁多、味道鲜美的小吃,令人垂涎欲滴。小米糖、小米饼、绿豆汤、爆米花、玉米锅巴、玉米薯片、玉米饼……同学们边品尝边交流,还不忘拿着纸和笔记录。“玉米品尝会开始啦,每个人手上都有10个数字牌,选出你认为最好吃的5种糯玉米和5种甜玉米,将数字牌放到它们前面的盒子里。”工作人员给大家介绍了玉米大会的评选规则。孩子们排着队伍,边品尝边投票,还当了一回评委。

  在采访省农科院党委副书记、副院长林福呈时,林院长表示学校和农科院都有开展科普教育活动的职责,院校“联姻”是一种好方式,要建立长效机制,把科普工作落在实处。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案编号:浙ICP备19051783号-1
工业和信息化部备案管理系统网站(链接:http://beian.miit.gov.cn)

浙公网安备 33071802100490号

    联系电话:(0579)82057517
建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司