网站首页 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策法规 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>校园风采
 
市特殊教育学校:国际癫痫关爱日:别怕,我们与你同行

发布日期: 2020-06-30 10:44 信息来源:东阳市特殊教育学校 作者:郭婉怡


  6月28日是国际癫痫关爱日。浙江省康复医学会青年理事会理事、农工民主党党员、东阳市巍山医院康复医学科主任蔡新阳走进东阳市特殊教育学校,与教职工面对面开展“癫痫病患者关爱中心——我们与癫痫患者同行”主题讲座。

  普精准科学知识 传共防共治福音

  蔡新阳通过展示图文资料、举实例、做表演等手段就什么是癫痫、癫痫的类别及发作时的症状、急救措施及癫痫患者的饮食管理等方面进行着重讲解,让教职工们切实地感受到了癫痫作为一种慢性神经性系统疾病的危害性不容忽视,增强了大家关爱癫痫患者、共同防治癫痫的意识,同时也提高了大家对癫痫患者发病时的处治水平。

  “患者癫痫发作时,很多人会强压患者的肢体、将手指塞入患者嘴里、进行掐人中等,这些方式都是不科学的……”蔡新阳强调,癫痫是由于脑电波异常放电导致的,目前无特殊有效的办法去干预脑电波放电停止,若对癫痫发病患者的处治方式不得当,可能会对患者造成二次伤害。

  特殊教育学校里有少部分孩子患有癫痫,这种病情对他们的生活和学习造成了影响。生活指导老师王小光表示,平时她会特别注意患有癫痫的孩子的睡眠和饮食情况,尽量让他们早睡早起,避免吃辛辣刺激的食物。

  着实际解疑答惑 话癫痫患者未来

  “患有癫痫的孩子在运动时间、频率、强度上有什么具体要求吗?”“我们班上有患癫痫的孩子,在药物治疗期,我发觉他的记忆时间很短暂、动作反应也更迟缓了,有什么改善方法吗?”……教职工立足实际教学工作点,抛出疑惑,蔡新阳细心专业地一一解答。

  蔡新阳表示,轻微的癫痫患者在配合药物治疗的情况下一般不会影响到生活,但癫痫发作会对脑造成损害,引起记忆障碍、智力下降、性格改变等症状,癫痫危害不容小觑,治疗要趁早,要遵医嘱。

  “我们班级的小浩患有癫痫,每天需靠药物治疗,他会主动告诉我他不能吃巧克力和蛋糕。我很心疼孩子,但是每天看到他的进步,我觉得很欣慰,即便他的成长进度缓慢,但他的未来依然可期。”二年级的梁肖华老师说。

  “在这个特殊的日子里,我们所有人收获的不仅是科学的知识,更是一份对癫痫患者的关爱、责任和坚持,我们会努力消除社会对他们的偏见和歧视,牵着他们的手一起在爱的路上前行!”校长王荣仁说。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案编号:浙ICP备19051783号-1
工业和信息化部备案管理系统网站(链接:http://beian.miit.gov.cn)

浙公网安备 33071802100490号

    联系电话:(0579)82057517
建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司