网站首页 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策法规 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>校园风采
 
追寻农耕记忆 传承艰苦精神

发布日期: 2020-07-03 08:41 信息来源:磐安县仁川镇中心幼儿园 作者:林晓芸


  犁、晒谷耙、蓑衣、打稻机、竹篾筐、手推车、纺车……磐安县仁川幼儿园内,摆放着各类农耕工具。

  近期,磐安县流岸水库移民搬迁工作如火如荼地开展着。“搬到临时住所放不下,丢弃又舍不得。”很多农户在搬家过程中,对家中的老物件犯了愁。6月30日上午,磐安县仁川幼儿园园长林晓芸得知这一消息后,马上带领几名老师到平子坑“寻宝”,跟当地农户沟通,希望他们留下这些“珍贵藏品”。

  “白驹过隙,时光易老。用什么去铭记那些远去的岁月?散落在岁月角落里的老物件,写尽光阴的故事,是最好的教科书。”林晓芸如是表示。农耕文明是乡村文明的根,是乡村传统文化的魂。农具、纺具、生活用品……这些记录农耕生活的活字典,反映了过去几代人的生活和智慧,彰显农村生产力的发展与突破。

  “在园内建一个农耕馆,让孩子们传承深厚的农耕文化,留住记忆中的乡愁。”林晓芸和村民们提议。村民们听后,纷纷表示赞成,积极主动将家里的“宝贝”拿出来,说:“留给孩子们,是这些老物件最好的归属。”





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案编号:浙ICP备19051783号-1
工业和信息化部备案管理系统网站(链接:http://beian.miit.gov.cn)

浙公网安备 33071802100490号

    联系电话:(0579)82057517
建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司