网站首页 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策法规 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>校园风采
 
金华市“优秀班主任”朱嬉:播种初心,用真情与智慧耕耘

发布日期: 2020-07-29 09:57 信息来源:婺城区教育局 作者:金师附小


  在近日获2020“金华市优秀班主任”的朱嬉,毕业于浙江师范大学的课程与教学论专业,怀着一颗对教育的初心——“一切为了学生,为了学生一切”,在婺城区金师附小任教了十一年,同时也担任班主任。她越来越意识到:班主任是学生成长道路上最重要的引导人,这个工作具有很强的思想性、科学性和艺术性。所以自担任班主任以来,她一直严格要求自己,尽职尽责,关爱自己的学生,潜心研究班级管理方法和育人之道,得到了学生、家长的认可。

  一、以身作则,做学生的表率

  要想带好班级,不仅要有一颗关心爱护学生的爱心,更要有吃苦耐劳、以身作则的精神,才能赢得学生的信任和家长的放心。每天早上,朱嬉总是比孩子们先到教室,等候同学们的到来,孩子们放学后,她独自在教室备完课,安排好第二天的事务,才放心离开。金师附小一年级的孩子在入学时有一个“十会好习惯”的课程,内容包含“会打扫”“会整理”“会游戏”等。由于孩子较为稚嫩,不会打扫卫生,缺乏劳动经验。课间,她和学生一起打扫卫生,手把手地教孩子拿扫把,洗抹布,整理课桌,无微不至地关心每个学生,时时提醒学生注意游戏安全。

  多年来,朱嬉从未误过一节课,年年全勤,为了不影响孩子开学,她还主动提前结束了产假。这种认真、负责的工作态度给学生树立了良好的行为榜样,也形成了无形的动力,全班同学都能按时到校,很少有人迟到,学习和各项活动都能认真对待,一丝不苟。由于全班上下齐心协力,每年都被评为校文明班级。

  二、关爱学生,做学生的知心朋友

  古语说:“亲其师、信其道。”班主任须以真挚诚恳的热情和一颗爱学生的心去潜心耕耘,才能取得学生的信任。朱嬉在金师附小的第一年,接手了一个三年级的住校生班,孩子们的生活起居都在学校,与父母相伴的时间很少。有一天晚上10点多,她接到了一个电话,班里的生活老师着急地告诉她,李小都(化名)不见了。她放下电话便赶往学校,联络了派出所和出租车管理中心后,她一路从学校沿途寻找,所幸的是,在接近凌晨时接到一位好心司机的电话,原来司机得知总台的消息后,将这位深夜独自准备打车回永康却说不清楚地址的8岁孩子送回了学校。

  据小都的妈妈说,小都从一年级住校起已经不知道多少次因为想回家企图逃学了。在与孩子多次悉心交谈后,朱嬉发现他很喜欢画画,就让他每天设计黑板上的课程表,于是那块安静的黑板上每天都会跳出不同的小精灵,他的态度从一开始的敷衍了事逐渐变得主动积极起来,乐于和老师分享最近的感受,与老师成为了朋友。小都在同学的赞叹声中,眼睛开始放出了光芒,再也没有发生逃学回家的情况。

  三、乐于创新,做走心的班级活动

  不论做什么工作,都不能墨守陈规,教育更是如此,班主任工作中需要在“创新”二字上下功夫。成长是学校教育起心动念的起点与归宿,而活动是一种非常好的学生成长平台和载体,带领孩子们开展丰富多彩、有教育意义的活动是班主任的天职。朱嬉重视组织学生开展班级的少先队活动,根据中队名“小水滴中队”开设了“小水滴观天下”大讲堂,邀请家长走进课堂,鼓励学生走上讲台主持班队课,孩子们也投入极大的热情积极参与,并在活动中获得了锻炼。此外,她还创办了班刊——《小水滴》,邀请了金师附小的知名校友蒋风先生为创刊号题词和赋诗。

  金师附小为每个年级的孩子设立了不同主题的成长活动,一年级成长主题活动是“家人与感恩”,小学生感恩教育并不鲜见,关键是要将感恩落到实处,走进孩子心里。朱嬉围绕主题开展了一系列的活动,她认为,对于一年级的孩子来说,一定是要用具体而生动的活动激发孩子的感恩情怀。于是,她布置孩子各自组织一次家庭之约,或来到爷爷奶奶、外公外婆家中,或通过视频、电话,或通过爸爸妈妈口述,让孩子聆听长辈关于家中“老物件儿”“老照片”的故事,明白那一枚枚奖章,一张张奖状,一件件透着古色的老物件背后,是当年他们的拼搏和努力,因此才有了如今的幸福生活。家里老人很开心,细细讲述过去的故事。朱嬉的班级39名孩子都完成了听家中长辈讲老物件故事的任务,并在班级里做故事分享会。家长们觉得孩子受到了教育,活动非常有意义。

  四、勤于钻研,提升专业的素养

  为人师者,为了每位学生的终身发展,不仅要乐业、敬业,更要勤业、精业,对不同性格,不同爱好的学生因材施教,发展各种类型学生的个性,充分调动每个学生学习与探索的积极性。朱嬉注重不断加强自身的修养,锤炼自身的素质。2016年,她获得金华市班主任中小学基本功大赛获一等奖。2017年,她出版了个人专著《创造力缺失》,探讨语文新课程实施过程中的核心问题。她的论文《课堂管理:从他组织走向自组织》获全国非智力因素学术论文二等奖,《基于微信平台的小学家校合作新模式》获金华市教育科研专题一等奖,《论新课程背景下的课堂管理》获金华市小学教师教育教学论文一等奖,此外,她在《基础教育》《语文教学与研究》《教师报》《中小学管理》等期刊上发表多篇论文。她深知,教研相长,才能最大限度地激发教师的教学创造力。?

  师者,匠心。十多年前,朱嬉播下了那颗教育初心的种子,静心教书,潜





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案编号:浙ICP备19051783号-1
工业和信息化部备案管理系统网站(链接:http://beian.miit.gov.cn)

浙公网安备 33071802100490号

    联系电话:(0579)82057517
建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司