网站首页 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策法规 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>校园风采
 
奔赴千里取“真经” 把先进理念带回汶川

发布日期: 2020-07-29 10:53 信息来源:义乌市教育局 作者:柳青


  “家长请求刘老师留下来。”“家长都舍不得她走。”日前,义乌市宗泽小学校长和副校长均发表朋友圈,表达了学生、家长对汶川跟岗教师刘梦琪的不舍与依恋。

  一年多前,刘梦琪与同事一同从汶川来到义乌,随后她赴宗泽小学跟岗学习,并在新学年里担任104班的班主任。踏进宗泽小学校门的一刹那,刘梦琪内心激动不已,看到这所充满徽派风格的、像水墨画似的建筑,她既期待又向往,期待在这里学到更多先进的教育理念,也向往在这里开启全新的教学生活。

  来到新班级,为了迎接班里的小朋友,刘梦琪提前做足了准备——整理好教室,并为孩子们买来新书作为礼物。她表示,这是自己第一次做班主任,因为经验不足所以向有多年班主任经验的老师们请教和学习了很多,期待在和孩子们的共同生活中获得成长与进步。开学两个月后,刘梦琪实现了自己的小目标,能较好地处理班主任工作,对于每次学校分配给班主任的任务,也能及时且有效地交出答卷。

  随着跟岗学习时间的加长,刘梦琪也发现了一些不同于自己以往观念的教育方式:宗泽小学的学生没有过多的学业负担,他们没有家庭作业、没有多余的课外作业,学校大力推行的家庭实践手册,在真正意义上体现了学生的自主学习。这种把课堂交给学生、把时间还给学生、把精彩让给学生、真正做到以学生为主体的教育理念,促使了刘梦琪的反思与学习,随后,她努力学习先进的教育理念并勇于实践,在实践中不断纠错、总结,及时更新了自己的教育观念,也丰富了自己的教学经验。

  宗泽小学将每周二下午作为语文组的教研活动时间,由一名老师上课、其他老师听课并评课,然后形成二次教案,以促进教师快速成长。刘梦琪除了积极参加学校的各项教研活动外,还经常参加我市教育局组织的线下学习活动,如专家授课、一线名师上课等等,在一次次的听课、讨论、实践中,她脑海中关于语文教学的想法和思路愈发明晰。

  从一开始无法融入新的教学环境,到现在能较为轻松地上完一堂展示课,刘梦琪直言明显地看到了自己的成长。同时,她也始终记得当时报名参加这次跟岗学习的初心:提升自己,把更好的教育理念带回汶川。如今,刘梦琪为期一年半的义乌学习生活画上了圆满句号,但她认为,这并不是结束,而是新的开始,回到汶川后,她将用自己在义乌学到的先进理念开启新的教学生活,并期待在汶川孩子身上看到进步与成长。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案编号:浙ICP备19051783号-1
工业和信息化部备案管理系统网站(链接:http://beian.miit.gov.cn)

浙公网安备 33071802100490号

    联系电话:(0579)82057517
建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司