网站首页 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策法规 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>校园风采
 
初心在方寸 咫尺在匠心——浦江县南苑小学教育集团教师素养提升培训

发布日期: 2020-07-31 09:30 信息来源:浦江县南苑小学 作者:王丹 张湛


    为促进南苑小学教育集团师德师风建设,提升教师人文素养,聚焦老师专业技能,实现内涵发展,近日,浦江县南苑小学组织开展了为期三天的教师素养提升培训活动。培训内容涵盖了师德建设,人文素养,专业技能,学员分享等内容,老师们全程仔细聆听,认真记录,收获满满。

专家引领  专注教研

课题研究是提高教师专业素养、提升学校教学质量的有效途径。此次培训,特邀请唐恒钧教授针对“课题研究和论文写作”两方面为老师们点明思路。

培训中,唐教授对选题论证、申请立项、开题报告的撰写、中期报告及结题报告等方面进行了详细的讲解。唐老师的讲座生动、具体,理论联系实际,使大家耳目一新,澄清了老师们很多模糊的概念,走出了课题研究的误区,起到了传经、授教、解惑的作用,让每一位老师找准了今后课题研究的方向和模式。

师爱无痕 润泽有声

刘穿石教授从教师职业素养与学生心理成长的角度为大家带来了一场精彩纷呈的讲座。讲座中精彩不断,刘教授特别针对学生常出现的心理问题进行剖析,指导老师们在教育中扮演好适当角色;还以生动的案例教给大家该“如何跟特殊学生斗智斗勇的方法”。诸多观念的碰撞与展示,让在场的教师们有很大的感触。

家校合作 共同发展

教育不仅仅是老师的责任,更是家长的责任,那么父母该如何和孩子共同成长呢?吴惠强教授针对这个问题为老师们答疑解惑。吴教授强调:社会在不断进步,学生接触学习的东西比家长还多,我们一定要引领家长不断进步。希望在学校与家长的共同努力下让每一位孩子的成长之路越走越宽!

传承经典 弘扬文化

书法艺术是中华民族传统文化的瑰宝。本次培训请到了历美光老师为大家带来了一场实在而实用的写字讲座。历老师从“笔法、写法、章法”三方面和老师们进行了交流,深入浅出地向老师们讲解了横竖撇捺点的书写要领。历老师精湛绝妙的书法技艺,让全体教师领略了中华书法的独特魅力,感受到书法的奇妙表现力。

你若盛开 清风自来

本次培训还增加了学员分享环节,浦江县南苑小学的吴巧云老师、石丹老师、黄晓斌老师分别从识字教学的体会,绘本教学在数学中的运用,教师个人成长三方面进行了分享。他们怀抱着一颗教育的热心,在教学中默默前行。

满满当当的三日培训,不是一个终点,而是浦江县南苑小学教育集团教师成长的起点。正如竺可桢老先生所说的:教者,传授知识也;育者,培养思想品德也。教中有育,育中有教。未来的日子,全体南苑教育集团教师必将以最饱满的热情肩负使命,不断奋进,并时刻提醒自己:教师之路漫漫,学无止境!

                             

                             

                             





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案编号:浙ICP备19051783号-1
工业和信息化部备案管理系统网站(链接:http://beian.miit.gov.cn)

浙公网安备 33071802100490号

    联系电话:(0579)82057517
建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司