网站首页 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策法规 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>校园风采
 
模拟法庭,织一张“入脑、入心、入行”的法网

发布日期: 2020-07-31 11:36 信息来源:浦江县浦阳第一小学 作者:何笑招


  7月29日上午,浦阳第一小学的小马良们走进了浦江县人民法院,开展了一次别开生面的普法暑期实践活动。

  在法院干警金萍萍的陪同下,参观了法院的诉讼服务中心,立案庭的法官助理陈恬为小马良们详细介绍了各个办案窗口的业务范围。刑庭的法官助理吴轩在法庭上现场为小马良们作讲解和指导,并为亲自为孩子们穿上了真法袍。

  模拟法庭在书记员戴子翔:“请旁听人员安静,现在宣布法庭纪律”声中“开庭”了!小审判长、审判员、公诉人、辩护人、被告都肃然危坐在“法庭”上,小马良们屏气凝神,旁听在侧。究竟发生什么事呢?让我们一起走进一场“因寻衅滋事伤人”造成的刑事案件的“庭审”现场。当由小马良扮演的小小审判长、审判员、书记员、辩护人、被告、法警和旁听人员走进法庭落座,逼近真实的庭审现场呈现在眼前。

  在法庭调查与辩论阶段,《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》等法律条例被引用,这些离学生生活既遥远又紧密联系的法律条例,第一次从学生的嘴里道出,第一次淌进学生的耳朵,也是第一次融入学生的心里。

  当审判长宣布开庭,第一声法槌坚定地敲响了,法庭中严肃的氛围瞬间凝结;休庭15分钟后,审判长宣布继续开庭,此时敲响了第二声法槌,庭审井然有序;待判决结果宣读完毕,法槌第三次落下,代表“坚定果毅”的“法声”震响庭审现场。这三声,声声入耳,这三声,声声警醒,这三声,声声俱厉。审判长陈妍萱说:“从体验法官的身份上,我真实感受到了法的威严,就连法槌的使用都是有严格规范的,不容许随意敲打!”从她的感受中,不难看出,法律的警钟声振聋发聩。

  活动结束后,学生家长周嘉怡妈妈说:“我们满怀敬畏之心,认真准备参加了体验模拟法庭的普法活动,孩子们收获满满,特别感谢学校和法院提供的平台和机会。”朱泽文妈妈则说,法治是社会主义核心价值观中重要的一条,“无规矩不成方圆”,“学法、懂法、守法”是时代发展的需求。我们很荣幸能参加这样的实践活动。傅子萱爸爸说:“学校在法院开展的模拟法庭庭审给孩子们带来深刻的体验,扮演法官、被告、辩护律师等角色体验,让学生亲身感受法的威严,不可触犯。”

  此次活动虽然已经告一段落,但法治意识已悄然渗透到孩子们的内心,蔓延到孩子们的生活中,落实到孩子们的行动之中…… “让学生们走出课本、走出校园,零距离了解法院工作,在接受法治教育的同时,也明确了职业规划、人生目标,对他们的成长成才具有指导意义。”浦阳第一小学的活动负责人陈巧丽老师认为这次活动很有意义。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案编号:浙ICP备19051783号-1
工业和信息化部备案管理系统网站(链接:http://beian.miit.gov.cn)

浙公网安备 33071802100490号

    联系电话:(0579)82057517
建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司