网站首页 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策法规 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育科研>>德育与心理健康教育
 
美美+家举行“爱在金秋”家庭教育研讨活动

发布日期: 2019-12-09 10:46 信息来源:金华市教育科学研究所 作者:


1128日,美美+家第四届“爱在金秋”活动在兰溪外国语中学举行。300余个座位的报告厅内座无虚席,线上还有三万多观众观看直播。

简短的颁奖仪式之后,政法委、民盟、教育局、妇联四家授牌单位的领导分别为新申请的20家单位授予“美美+家”工作室牌子。至此,“美美+家”已经有35个工作室正式挂牌。其中社区2个,学校幼儿园33个。兰溪34个,杭州1个。

今年“爱在金秋”活动精彩纷呈。“美文诵读”依旧感情真挚。十篇从近千篇征文精选出来的文章由作者现场诵读。当弱听孩子用不清晰的语音说出“妈妈用温和的坚持破解了十聋九哑的魔咒”时,报告厅里所有的人无不动容。大家感受到有一种神奇叫做母爱。校长亲自讲述一个从害怕进教室到喜欢上教室的小女孩的蜕变,学校老师领导如何温和守望。一个个蕴含教育智慧的故事,一篇篇充满爱意的美文让每一个心灵接受一次洗礼。

由“美美+家”工作室发生的真实故事改编的情景剧《孩子离家出走之后》,揭示了当前家庭教育的冲突:面对父母过高的学业要求,面对生活父母的过分宠溺,让孩子无所适从。通过情景剧演绎,让家长感受如何在家庭教育中温和坚定的守望,才能让孩子生命实现美美绽放。

电子产品已经成了横亘在亲子之间的一道坎。如何化解因电子产品引发的亲子冲突。“美美+家”引用成长性思维的理念“化干戈为玉帛”。心理剧《玩手机引发母子冲突的积极化解》中,一个个行为雕塑,将各自家庭中的冲突不断呈现。家长们随思维——情绪——行为——结果的改变,学习怎样将成长型思维转化为具体的教育行为。

 家长的身份都是随孩子的到来而自然升格为父母。父母是家长终生的职业,在这个职业生涯中,如何提升我们的绩效?杭州、金华、兰溪三地互动的教育论坛,围绕着“家庭、学校、社会三者如何实现1+1+13和父母在孩子成长中扮演怎样的角色、承担怎样的责任”两个议题进行讨论。金华市妇联副主席朱玲从社会层面予以剖析,金华市教科所赵晶主任从心理学层面给予引导,杭州滨和中心学生发展中心主任陈海美从学校层面做了解读,兰溪外国语中学优秀家长代表从家庭层面发表见解。

近年来,金华市学校心理健康教育指导中心办公室着力孵化一批心理健康教育特色项目。“美美+家”是众多项目中发展较快的一个,三年来以“多一个幸福家庭,少一个问题孩子”为宗旨,从开始时15人团队发展到35个工作室50余人的团队,如今已经走出兰溪,走进杭城。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案编号:浙ICP备19051783号-1
工业和信息化部备案管理系统网站(链接:http://beian.miit.gov.cn)

浙公网安备 33071802100490号

    联系电话:(0579)82057517
建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司