网站首页 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策法规 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育科研>>德育与心理健康教育
 
金华心悦心理剧团,登上全国教博会舞台

发布日期: 2019-12-09 10:47 信息来源:金华市教育科学研究所 作者:


在金华,有一支特殊的心理辅导队伍,以“一人一故事剧场”的形式开展心理辅导工作坊,这就是由金华市未成年人心理辅导中心、金华开发区教育局组织的心悦剧团。

心悦剧团成立于20189月,由20多位成员来自各校的专兼职心理老师组成,成员包括团长、艺术总监、领航员、演员、乐师、剧务、摄影、道具、布景、报道、资料等。剧团操作规范,有统一的服装,有 LOGO,有团歌,还有各种制度。剧团秉承“成长自己,服务别人”的宗旨,以“你说故事,我来演绎”的方式,运用个人与团体互动,结合心理剧和叙事疗法开展活动。通过文学、音乐、形体等艺术形式打开身体和心理,起到温暖心灵、滋养心灵、疗愈心灵的效果。

心悦剧团以三方辐射服务于校园、家庭、社区。自成立以来,接受各地邀请,举行了每月一次剧场公演,共计13次,服务400多人。其中,在开发区万人思政课上,《幸福像花儿一样》的表演全程现场直播,收看人数达万人。心理老师们全身心投入的倾听、激情的表演、超强的共情能力、精准的情绪觉察,让在场的每个观众内心强烈触动!金华日报、金华晚报、浙江新闻等曾多次报道剧团活动,广泛受到社会各界关注。

     1121日至23日,心悦剧团受邀参加第五届中国教育创新成果博览会。成果充分展示了“一人一故事”作为心理辅导技术的创新性和融合性,深受媒体及不少专家的认可。在展会期间,一共举行了六场特色介绍的工作坊和三场即兴演出,吸引了不计其数的国内外教育者。尤其是北师大心理系师生闻讯来到展会现场参与互动,让此行更有意义。心理老师为师生即兴表演现场故事,场域温暖感人。在场师生对如此新颖的心理辅导工作坊连连称赞,连路过的外国友人都驻足观赏,竖起大拇指说:“very goodso funny!”北师大心理系的师生很专业,亲身体验后对“一人一故事剧场”的效果十分肯定,并提出了宝贵的建议。

     心悦剧团团长开发区教育局杨伟明老师说:“本次教博会拓宽视野,打开格局。用一人一故事剧场形式介入心理辅导初具成效,希望大家继续探索,让这种包涵着艺术性和娱乐性的心理辅导发挥出更大作用。”心悦剧团督导金华市心理健康教育指导中心赵晶老师,给了剧团最有力的理论指导和技术支持,位剧团发展撑起一片纯净的天。

 短短一年时间, 心悦剧团从无到有,从有到优,犹如芬芳鲜艳的花绽放在教博会的舞台上。目前,心悦剧团技术不仅运用在教育教学和心理辅导中,还发挥引领作用,在各校成立了21个小剧团,服务学校。国内“一人一故事剧场”知名专家郑春晖老师说“心悦剧团是全国最幸福的一剧团,有强大的支持系统,其操作模式是目前国内没有的,属于首创。”心悦剧团以一种独特新颖又乐于接受的形式,打开学校心理健康教育的新篇章。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案编号:浙ICP备19051783号-1
工业和信息化部备案管理系统网站(链接:http://beian.miit.gov.cn)

浙公网安备 33071802100490号

    联系电话:(0579)82057517
建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司