网站首页 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策法规 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育科研>>德育与心理健康教育
 
我市召开“有准备教育谈话”推进会

发布日期: 2019-12-09 11:00 信息来源:金华市教育科学研究所 作者:


    近日,我市召开“有准备教育谈话”推进会。活动在中圣学校举行,参加人员有家长代表、学校心理健康负责人和学校心理骨干教师。婺城区教科所孙淑萍老师介绍了婺城区推进有准备教育谈话的前期工作和后期规划。中圣学校徐佩佩老师和环城二小张芳芳老师带领家长和教师,开展有准备教育谈话工作坊。

    两位老师选取家庭教育中普遍存在的手机问题陪作业难二胎教育风波”等问题,引导大家用情景剧的方式,再现问题情景。各组将家庭中反复上演的事件搬上舞台,生动形象的演出引人深思——和孩子谈话,家长们准备好了吗?通过问卷以及现场调查显示极少数家长与孩子谈话前做过准备。如何破解无准备谈话的困局,帮助家长们开始走向有准备谈话?

    接下来,家长和教师以小组为单位,讨论和记录有准备谈话的关键词和关键做法,并与其他组成员进行深入分享。有家长说:“当事情发生时,想一想我这么做当真是为了解决问题,还是愤怒自己的权威受到挑战?”也有的家长说:“从来没有在谈话前去觉察过自己的情绪是否做好准备。也没有想过我提供的帮助孩子是否需要,还是我们家长自认为孩子需要就是需要。”通过分享交流,家长们对有准备谈话的内容越来越清晰,纷纷表示在以后与孩子谈话前,先做好谈话目标、谈话内容、谈话情绪等准备内容,避免出现没有解决问题,还伤害到亲子关系的问题。

    有准备教育谈话是金华市教育科学研究所、金华市学校心理健康教育指导中心办公室培育的心理健康教育项目,已经运用于亲子交流和师生沟通,对于提升家长的教养效能,预防校园心理危机事件,具有积极的作用。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案编号:浙ICP备19051783号-1
工业和信息化部备案管理系统网站(链接:http://beian.miit.gov.cn)

浙公网安备 33071802100490号

    联系电话:(0579)82057517
建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司