网站首页 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策法规 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育科研>>德育与心理健康教育
 
我市召开学校心理健康教育工作会议

发布日期: 2019-12-16 11:07 信息来源:金华市教育科学研究所 作者:


1213日,金华市学校心理健康教育工作会议在金华市江滨小学举行。会议主要任务是分析形势,统一思想,明确任务,形成合力,推动全市心理健康教育工作全面发展。浙江省教育科学研究院院长朱永祥,金华市教育局党委书记、局长楼伟民出席会议。

朱永祥站在全省高度,从全新视角为参会人员作了学校心理健康教育专题报告。首先,他肯定了学校心理健康教育教师在学校教育中的重要作用和积极价值,并从学生学业负担、选择性焦虑、亲子关系等方面,分析了中小学生心理健康现状,深刻剖析了当前中小学生心理健康教育存在的弊端。紧接着,他结合详实案例,充分调研和测评数据,从全员师资培训、专任教师建设、重构师生关系、重视亲子教育、推进医教结合等方面提出全省心理健康教育工作的要求。

楼伟民指出,加强心理健康教育工作是贯彻落实“立德树人”根本任务的题中之义,是未成年人实现健康成长的主要举措。楼伟民针对全市中小学心理健康教育工作基本现状,就下一阶段工作提出四点意见。一是抓基础。要求全面开展学生心理健康状况筛查,做到真查、深查,全面关注、随时关注,对高危学生早发现、早预防、早干预;建好、用好标准化心理辅导室,标准化辅导室学校创建达到100%;加大中小学专职心理教师的配备力度,每所学校至少一名专任心理教师。二是重日常。充分发挥课堂的主渠道作用,不仅要上好心理辅导课,更要在学科教学中渗透心理健康教育;形成教育全方位格局,做到学校、家庭、社会全员关注,办好并用好家长学校,渗透教育全过程。三是推项目。积极推进校园危机守门人项目、有准备教育谈话项目和三室合一项目(学生心理健康室、家庭教育指导室、教师成长引导室功能整合)。四是创品牌。各县市区要主动创新、担当有为,用科研的思维形成自己的工作品牌,打造心理健康教育工作亮点。

金华开发区、金华市汤溪高级中学分享工作经验,市教科所介绍前阶段学校心理健康工作亮点,并对下阶段心理健康教育工作做出安排。

各县(市、区)学校心理健康教育负责人,市直学校及婺城区、金东区和开发区初中学校分管领导和心理负责人近百人参加本次会议。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案编号:浙ICP备19051783号-1
工业和信息化部备案管理系统网站(链接:http://beian.miit.gov.cn)

浙公网安备 33071802100490号

    联系电话:(0579)82057517
建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司