网站首页 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策法规 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育科研>>德育与心理健康教育
 
疫情期间,如何保护乐观?

发布日期: 2020-03-24 09:37 信息来源:金华市教科所 作者:


  每个时代,都有不同的英雄。此时此刻,战斗在一线的各行各业人员都是伟大的英雄。疫情期间,作为普通人的我们该如何保持乐观、坚定信心?心理老师以问答的形式和大家分享。

 

  我一直关注疫情何时结束,很担忧,怎么办?

  看得出你是一位很有社会责任感的人。这个时候很多人也像你一样,时刻关注疫情发展,为武汉担忧。从你的陈述中感觉得到你在关注疫情的同时开始关注自己的内心。这里有一些方法供你参考。

  (1)适时、适度关注官方信息。学习科学防护知识,不盲目、不恐惧,不信谣、不传谣,增强抗疫信心。

  (2)维持作息规律,合理安排生活。有计划地做一些让自己感到愉悦的事情,选择适合自己的锻炼方式。

  (3)科学调适心理,保持心态平和。接纳自身情绪,通过深呼吸等放松技巧缓解担忧焦虑的情绪,积极寻求家人、亲朋好友的支持。

  增强信心小贴士

  你可以和家人想象一下战胜疫情的那一天。那时候的你会在哪里?做什么事?可能会以哪些方式分享喜悦?想象结束后,请你和你的家人一起画出美好。

  在这个过程中,你们的信心、专注画画的神情都将成为最美的画卷。

 

  经过这次事件,我很讨厌湖北人,但是我又觉得这样的想法不对。该怎么办?

  社会上出现这种埋怨,很有可能跟心理学上的“解释水平”有关。研究发现,对于距离我们远的信息,我们只会关注整体、抽象的信息,就像外地人离武汉很远,对疫情的了解可能只有“武汉”这两个字,所以把疫情都归因于它。而对于距离我们近的信息,我们就能关注到很多具体的细节,所以武汉本地人对疫情有更加客观的认识。

  (1)客观看待,寻找例外。比如各地医护人员逆行武汉援助救人,各地的人们为武汉捐钱捐物……从中可以发现很多同胞正在帮助武汉。

  (2)积极自我对话,增强信心。积极自我对话有助于接纳自己的情绪,允许表达情绪。比如可以这样告诉自己:“我有些担心疫情,这让我更加相信国家的力量、政府的力量。”“生活就是这样,有开心的时刻,也有需要面对困难的时刻,相信美好一定会到来。”

  增强信心小贴士

  积极心理学家发现,通过写感恩信、记感恩日记等方式来表达感激之情,可以增强积极情绪。在你的生命中,肯定有想要感激的人和事。不妨给他们发微信、写信表达感激,增进感情,提升幸福感。

 

  看到大家都在援助武汉,我很感动,也很心疼。作为普通人,我可以做什么?

  面对疫情,我们看到了全国人民万众一心,这对战胜疫情来说是一个很好的保障。从你的陈述中能感受到你有很强的责任感。在这段特殊的时间里,这样的心态很重要。

  (1)理性平和的心态。适度关注疫情可以让我们做好防范工作,照顾好自己,照顾好家人。

  (2)积极向上的心态。多和家人、朋友分享有关疫情的积极信息和科学的防疫知识,增强防疫抗疫信心。

  增强信心小贴士

  鼓励暗示,每天强化积极信念。早晨醒来时告诉自己:“战胜疫情的日子越来越近了,加油!”睡前告诉自己:“充实的一天结束了,相信明天会更好!”在这个过程中,选择积极正向、简短易重复的语句进行鼓励。刚开始可能会觉得有些别扭,可以选择在心中默念、写下来的方式进行。和你的家人互相打气吧!

 

  身边朋友出现情绪低落,我不知道怎么安慰,怎么办?

  从你的陈述中感受到你是一个很贴心、富有正能量的朋友,你的朋友很幸运,在这个时候依然有朋友陪伴身边,你是ta的强大资源。这时候情绪低落是很正常的一种状态,在如此重大的社会压力下,很多人都会出现类似的情绪反应。这里有一些调适方法供你参考。

  (1)倾听理解。可以请你的朋友说说看自己的担忧是什么,在这个过程中,倾听、理解、不评价。

  (2)陪伴支持。及时关心朋友,给ta安全感,鼓励其形成积极乐观的态度,进行适度的运动,做一些感兴趣的事。

  (3)必要时可以拨打市内的心理援助热线寻求帮助。

  增强信心小贴士

  宅家期间,和家人一起策划拍微视频,一起为自己加油、为家人加油、为中国加油!你们的真情和爱,是最温暖的时光,都将汇成最美的画面!

  

  信心是最长效的疫苗。相信我们会有更多的智慧、更强的战斗力、更积极的心态战胜疫情。待春暖花开时,我们好好拥抱。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案编号:浙ICP备19051783号-1
工业和信息化部备案管理系统网站(链接:http://beian.miit.gov.cn)

浙公网安备 33071802100490号

    联系电话:(0579)82057517
建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司