网站首页 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策法规 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育科研>>德育与心理健康教育
 
疫情期间家长学生心理调适指南

发布日期: 2020-03-24 09:43 信息来源:金华市教科所 作者:


  疫情期间,学校延期开学,作为家长或学生的你,是不是有一些心理困惑呢? 金华市教育局和金华日报特别编写一份给家长和学生的心理调适指南,对特殊时期学生居家生活学习常见的18个问题提出建议。

 

  家长情绪调适篇

  1.在家这么久,也不知道什么时候恢复正常,心情烦躁,常发脾气,怎么办?

  特殊时期,家长照顾孩子的生活学习,也不知道何时可以完全恢复正常生活,容易产生各类情绪。要记得与外界保持沟通,多与亲人、朋友沟通,听听大家的感受想法,彼此鼓励支持。同时,适当运动,不出门也可以在家做有氧运动等,增强机体免疫力。还可以给居家生活列一个小清单,做一些以往想做而没时间做、可以给自己带来快乐的事情,让这段居家的生活变得丰富而有意义。

  2.现在到处在防控疫情,感觉病毒防不胜防,心里很紧张,怎么办?

  紧张、担心和害怕都是本能的自我保护机制,可以让我们远离危险,适当的紧张是正常的。但如果过度或长期处于紧张状态下,就会影响身心健康。可以转移注意力,也可以做腹式呼吸,还可以通过积极的自我暗示来调节自己。积极的自我暗示能够激励人、鼓舞人。当感觉紧张的时候,可以对自己说:放松,放松,我是安全的。

 

  学生情绪调适篇

  3.在家时间久了,感觉孩子变得消沉了,总将自己关在房间不出来,怎么办?

  孩子处在学习压力较大的初中阶段,更容易出现各类情绪波动。家长首先要调整好自身状态,家长内心更平和、更有力量的时候更能支持到孩子。可以试着在家里营造一个轻松温暖的氛围,和孩子做一些轻快有趣的事。良好的亲子关系可以给孩子增加克服困难的勇气和力量。如果孩子的状况长时间没有改善,可以向专业机构和官方心理热线咨询求助。(金华市青少年心理援助热线0579-82055405)

  4.家里活动少,孩子感觉无聊憋屈,火气很大,怎么办?

  大家宅在家里,感觉无聊、无趣、憋得慌,这是正常的情绪反应。家长可以学着去留意自己即将发火的信号,并设法减轻自己的焦虑。可以尝试深呼吸,想象愉快的场景,默数或者暂时离开一下,并告诉自己:保持冷静!家长首先要表达对孩子情绪的理解和接纳,然后教孩子通过运动、唱歌、写信等方式,表达情绪。家长还可以抽出时间来,开展一些家庭活动,如涂鸦手工、一起家务、做地板游戏、身体互动等。丰富的活动不但能提升亲子情感互动,也能让孩子拥有良好情绪。

  5.孩子每天生活学习没有规律,我去管他,就和我发脾气,怎么办?

  家长和孩子一起讨论协商,制定计划。一起制定作息时间表,一家人每人一份,相互监督,相互奖罚。家长从抚养者转变为孩子的教育者、倾听者、朋友甚至是学习者。如果孩子发脾气,家长可以说出自己的感受并提出希望,无需朝孩子发脾气。沟通应允许孩子有发言的机会,持不同的观点,给孩子必要的申辩机会。

  6. 孩子嫌我啰嗦,多说两句就嫌烦,经常为小事情吵架,怎么办?

  孩子有自己独立的想法,这期间多以朋友的姿态跟他谈心,听听他内心的想法。尽量减少争吵,让他习惯找家长谈心。家长要保持包容平和的心态,看到孩子身上的不足时,平静地说出感受或提出希望,要减少并杜绝无意义的唠叨,给他一个安静的做事空间,让他按照自己的计划解决各种问题。家长只要给予他鼓励,让他能安心努力就可以了。

 

  幼儿情绪调适篇

  幼儿园的孩子总是黏着我,一会儿看不到就跑过来,怎么办?

  孩子的情绪反应中最多见的是焦虑,因焦虑而过于依赖父母,出现与年龄不符的现象,称之为“退行”。幼儿园的孩童会使用原始的方法应付困难,获得他人的同情和照顾。绘画是一种很好的表达情绪、宣泄情绪的方式。给孩子绘画器材,允许孩子在绘画的过程中自由创作,自由发挥,尽情宣泄他们内心的情感世界。家长还可以选择一些英雄故事或者是身边的榜样故事,给孩子讲故事,强调那些独立、坚强、勇敢的人,让孩子看到榜样的力量,鼓励孩子学习榜样人物。

  8.上幼儿园的孩子一定要出去玩,还不肯戴口罩,怎么办?

  在孩子看来,戴口罩又闷又湿不舒服,这是正常的感受。家长首先要表示理解,少用指责批判性的陈述句和感叹句,用他能听得懂的话去解释现在这个情况。家长可以选购带有漂亮图案的口罩,也可以让孩子用安全无毒的画笔在口罩上涂鸦,画一些漂亮的图案,戴着自己涂鸦或者DIY的口罩出门,孩子一定很喜欢。父母还可以鼓励孩子,说其他小伙伴都戴了口罩,也可以用奖励法,肯戴口罩就奖励一颗糖或者一个小玩具。慢慢地,孩子适应了一段时间就会戴口罩了。

  学生自主管理篇

  9.孩子常和我讲网上看来的疫情谣言,分不清楚真假消息,怎么办?

  在各种信息的狂轰滥炸之下,人们容易失去独立思考的能力。可以选择官方的信息来源求证。同时教育孩子学会自我管理和控制,不要过度关注,减少上网时间,减少垃圾信息的摄入。另外,我们要学习知识,提高识别力。“流言止于智者”,可以和孩子一起学习一些医学常识和科学知识,提高识别谣言的能力。

  10.孩子每天上好网课,就无所事事,提醒一点动一点,怎么办?

  很多时候,孩子无所事事可能是因为不会管理时间。有了每日时间表、每周课程表,孩子在家有事可干、每周跟着学习进度走,会过得充实、有意义。白天把该做的事情做了,该学的功课完成了,晚上一家人休息交流,亲子时光就显得格外甜蜜。可以安排丰富多彩的家庭生活,如阅读、游戏、运动、家务劳动、艺术创作等等。还可以培养孩子学会做饭和洗衣服,将使孩子终身受益。家里的事务要放手给孩子去做一些,哪怕出现些差错,也要坚持信任孩子,这样孩子才会有成就感,逐渐养成良好习惯。

  11.孩子晚上不睡,早上不起,一天都没精神,无心学习。怎么办?

  首先,家长要以身作则。家长每天正常作息,过有规律的生活。其次,可以把一间屋子布置出教室的味道,增加一些学习的仪式感。然后,家长和孩子一起制作家庭作息时间表,相互监督。时间表包括学习、运动、娱乐、家务等时间安排,让孩子通过做家务知道自己的责任和义务,除了管理好自己,还要和父母共同管理好家庭事务。

  12. 孩子说是上网课,其实偷偷在刷剧,怎么办?

  首先家长要给孩子制定规矩。规矩以爱为基础,符合孩子的能力,切忌要求过多、过高。制定规矩时,同时与孩子制定违规后相应要承担的后果。其次要给予孩子选择的机会,在自己选择的时间段内看电视剧。家长不能自己在旁边玩手机而让孩子独自听课。小学生家长建议陪孩子一起听,一起做笔记,一起思考。孩子没听懂的地方要加以引导和鼓励。在家长有效的陪伴下,孩子上网课才会有好的效果。

  13.孩子看手机的时间明显长很多,拿起就放不下,怎么办?

  家长首先可以心平气和地与孩子聊一聊,表达自己对孩子现状的关心以及作为家长内心的担忧。其次,家长和孩子一同做好学习计划和家庭活动计划,丰富居家生活。这样既能提升孩子在学习过程中的自主学习能力,又能促进亲子关系。在居家学习之余,给孩子提供丰富的参与家庭生活的体验机会。

  14.孩子一天到晚,不是看手机就是看电脑,很担心他的视力,怎么办?

  首先要合理安排好电子产品使用时间,控制用眼量和用眼强度,持续用眼时间不宜过长。其次要注意用眼卫生。多眨眼、眺望远处,让眼睛得到放松和休息。养成良好的饮食和睡眠习惯,均衡营养,保证睡眠休息时间。在难得的亲子时光里,共同参与家庭活动,让孩子体验生活中的乐趣,减少电子产品使用。

  15.孩子上网课总是东摸摸西摸摸,注意力不集中,怎么办?

  孩子学习的时候,家中要营造良好学习氛围,减少无关事物干扰。在孩子上网课之前,可以和孩子一起整理好课桌,在课桌上只留下学习中需要的课本和学习用具,减少眼前干扰,增强学习前的仪式感。在孩子上网课过程中,尽量保持学习环境的安静,减少周围环境带来的干扰。在孩子网课学习结束后,及时做好课桌整理,为作业完成和下堂课的学习做准备。

  16. 高中的孩子上完网课不会做作业,我们也辅导不了,怎么办?

  家长要多鼓励孩子,请他给家长讲解题目。鼓励孩子自主学习。高中生已经有很强的独立思考能力,多肯定孩子复习做作业的学习行为,表扬孩子做事快,作业写得整洁等。家长对孩子学习的关心,并不在于每一道题目自己弄明白后再教给孩子,而是帮助孩子养成良好的学习习惯。

 

  生命教育篇

  17.孩子小学一年级,听说野生动物携带病毒,觉得这些动物丑陋又可怕,说最好杀光它们,怎么办?

  家长要理解孩子想法,帮助孩子认识病毒和野生动物的关系。如果孩子还有担心或害怕,可以坐下来或者躺下来做深呼吸。还可以通过冥想的方式,想象自己最喜爱的动物模样,想象出一幅人与动物、人与大自然和谐相处的场景,去感受野生动物也是大自然的一部分。

  18.孩子看疫情中有患者死亡的消息,说生命无常,觉得每天努力学习一点意义都没有,怎么办?

  接纳孩子的情绪和想法,让孩子体会到包容和尊重。可以进行生命教育,意识到到平时锻炼和保持好心态对健康的重要性。可以引导孩子将正念融入学习生活中,看到学习正是为了掌握更多知识,今后更有能力抵抗和避免病毒对人们的伤害。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案编号:浙ICP备19051783号-1
工业和信息化部备案管理系统网站(链接:http://beian.miit.gov.cn)

浙公网安备 33071802100490号

    联系电话:(0579)82057517
建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司