网站首页 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策法规 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育科研>>德育与心理健康教育
 
我市持续推进“美好记忆创建计划”

发布日期: 2020-04-24 10:54 信息来源:金华市教科所 作者:


  日前,我市中小学生陆续开学。如何做好学生开学后的心理建设和衔接成为许多家长关心的问题。3月底, 金华市学校心理健康教育指导中心与金华市未成年人心理健康辅导中心,共同推出“美好记忆创建计划”,通过塑造学生乐观向上的心理品质、和谐温暖的家庭班级环境,不断增加学生的心理韧性,以便在他们面对变化冲击时,能与风险因素抗衡,保持健康的心理状态。

  “美好记忆创建计划”包含“优点记录本”、“每天五句话”和“开心账户”三个项目。

  “优点记录本”是寻找并记录家庭成员的优点。准备一个专用本子,通过事件描述,将家庭成员的优点和自己的想法感受记录下来。仔细观察养成随时记录的习惯,配上照片或绘图为佳。

  “每天五句话”倡导用共情和成长型思维与家庭成员沟通。将“每天五句话”做成计数表格,刻意使用“我担心的是”“让我们一起想想办法”等促进沟通式的话语。记录时,在表格中划“正”字计数,争取每天使用数达到至少一个“正”字。

  “开心账户”准备一个心情账本,在本子上画红色和蓝色两个瓶子。不开心的事写在蓝瓶子里,开心的事写在红瓶子里。保证红瓶子里的开心事是蓝瓶子里不开心事的3倍。每天抽时间翻看账本,做些让自己和家人开心的事情。

  以上3种方式可择其一进行打卡也可以一起进行。每3天或一周,把记录下的情况告诉相关的家庭成员,并在网络社群里打卡分享。

  打卡活动推出后学校积极参与。3月30日起,金华广播电视大学心理老师骆丽娟通过网课群发出通知启动“美好记忆创建计划”,并在每周四的网课中集中了解学生反馈。

  “长假期间,我常常思考,学生长时间宅家,如何让生活更充实?开学在即,如何做好心理建设来面对长假后的校园生活?”骆丽娟说,打卡活动来得正是时候,有助于学生用成长性思维看待日常生活中遇到的问题。

  该校共有400多名学生认真参与打卡活动,近85%的同学选择了“开心账户”。在每周四的网课分享中,骆丽娟常看到学生回馈“如果没有这次打卡活动,我都不知道自己一天怎么过的。”“通过打卡我更仔细地观察生活了,觉得一天过得很丰富。”

  数日的坚持让学生们发现能让人开心的事通常都是发生在身边的小事,比如和家人一起散步、尝试做菜、整理衣柜等。学生在打卡过程中还采用了多种创意形式,记录感受分享收获。有的学生把心情账本画成漫画形式,还有学生把打卡感言做成视频、美篇和PPT等形式。

  “打卡活动帮助我珍藏美好回忆,不开心的时候也有倾诉的对象。”学生祝晨丝将打卡感受做成了长达8分钟的视频,她说:“坚持打卡让我在潜移默化中养成了总结的习惯,帮助我更用心地感悟生活、反省自我,培养了我的耐心和毅力。”

  在心理老师倪微的带领下,金华市湖海塘小学的师生和家长共同加入了打卡活动,将3种方式融入日常生活。一名家长说,通过寻找并记录家庭成员的优点,感觉家庭气氛好了很多,女儿脸上总是挂着笑脸。

  金华市宾虹小学老师林思思则在每周二晚上的班级群中与同学们互相分享打卡感受,由于学生们年纪还小,该班采用了“每天三句话”的方式。学生徐诗瑶说,她现在最喜欢用“我可以更好”来给自己打气,家里有矛盾时,会用“我们是相亲相爱一家人”来避免家庭成员发生语言上的冲突。“刻意练习可以变成一种习惯,一段时间下来,能明显感受到学生和家长的状态在慢慢变好。”林思思说,有的家长表示“现在我们全家都是成长型思维的受益者”。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案编号:浙ICP备19051783号-1
工业和信息化部备案管理系统网站(链接:http://beian.miit.gov.cn)

浙公网安备 33071802100490号

    联系电话:(0579)82057517
建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司