网站首页 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策法规 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育科研>>德育与心理健康教育
 
扛起“生命至上”使命担当,当好“校园危机守门人”

发布日期: 2020-05-06 09:51 信息来源:金华市教科所 作者:


  为切实加强师生心理健康和校园安全工作,市教育局先后多次发文,要求学校不断提高对心理健康教育的认识,坚持师生生命健康安全至上,把心理健康教育纳入当前工作的重点,强化落实校园心理危机守门人项目。

  学生在现实生活中会面临很多压力事件,包括(但不限于)家庭变故、重大疾病、生活变迁、学习压力、竞争挫败等。处于心理危机之中的学生,会向周边的人发出求助信号。这些信号包括(但不限于):长时间表露出无助(谁也帮不了我)、绝望(我永远也考不出好成绩)和悲伤(我好难过)的情绪状态;突然变得冲动或沉默、失眠、远离喜欢的活动和爱好、出现自伤行为;总是提到来世、长眠、远行等和死亡有直接或象征关系的话语。这时,原本心理脆弱或具有潜在心理风险的学生,可能就会处于心理危机之中。

  和这些学生距离越近的人,越容易觉察到这些信号。这就需要全体教职员工提高心理危机意识,掌握一定的心理危机识别知识和能力,实现心理危机的早发现早干预。

  校园心理危机守门人有“停、问、陪、转”四种危机应对策略。

  “停”是指教师要时刻关怀学生心理感受,放慢和暂停对学生言行的反应,监控学生的心理动态,发现学生表露出某些危机征兆时,能够识别信号,并及时调控自身的教育行为。

  “问”是指教师可以问事情和问心情。比如:发生了什么事情,能不能和老师说说?这件事让你感到很伤心(愤怒、委屈等),是不是?这类关爱对话会让学生感觉教师理解他的想法和感受,在一定程度上缓和学生情绪。

  “陪”是指教师在找学生谈话前后,要请同伴、其他老师或自己一直陪伴学生。有时为保险起见,教师可以和学生进行安全约定,请学生承诺自己在某段时间内会维护自身安全。如果有极端想法,要及时联系老师和家人。

  “转”是指教师确认学生存在心理风险后,需要向心理教师、学校领导、学生监护人和专业医疗机构转介。

  为帮助广大师生掌握“校园危机守门人”要点,金华市学校心理健康教育指导中心联合金华实验中学师生,共同开发三张电子海报。通过宣传教育,让我们的教育充满人文关怀,让我们的教师具有教育智慧,让我们的校园变得更加安全与和谐。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案编号:浙ICP备19051783号-1
工业和信息化部备案管理系统网站(链接:http://beian.miit.gov.cn)

浙公网安备 33071802100490号

    联系电话:(0579)82057517
建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司